https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20781
Tipo: | Dissertação |
Título: | Γέγραπται (está escrito): a utilização das Escrituras no relato das tentações de Jesus segundo Lucas 4,1-13 |
Título(s) alternativo(s): | Γέγραπται (it is written): the use of Scripture in the account of the temptations of Jesus according to Luke 4:1-13 |
Autor(es): | Silva, Renato Gonçalves da |
Primeiro Orientador: | Ulloa, Boris Agustín Nef |
Resumo: | O presente trabalho visa entender a intertextualidade presente no relato lucano referente às tentações de Jesus no deserto. Além disso, ressaltar a importância de ler as Escrituras de forma canônica, sem reducionismo ou fundamentalismos, vícios de compreensão que geram erros e até mesmo conflitos entre pessoas muito influenciadas por ideologias extremistas e, por isso, fechadas em suas compreensões referentes às realidades complexas e difíceis do tempo atual. Defende-se um apreço pela tradição das Escrituras, para que assim se chegue a uma reta compreensão do texto bíblico, evitando, por assim dizer, todo e qualquer esforço em “torcer” a Palavra de Deus, visando fazer com que esta diga o que, talvez, nunca se pretendeu dizer. Ao interpretar exegeticamente os ensinamentos transmitidos segundo a Tradição do texto inspirado, pode-se alcançar uma consciência nova e que permitirá um comportamento eficaz na luta contra tudo aquilo que possa representar o mal e a injustiça |
Abstract: | The present work aims to understand the intertextuality present in the Lucan account concerning the temptations of Jesus in the desert. In addition, to emphasize the importance of reading the Scriptures in canonical form, without reductionism or fundamentalisms, vices of understanding that generate errors and even conflicts between people very influenced by extremist ideologies, therefore, closed in their understandings referring to the complex and difficult realities of the current time. An appreciation for the tradition of the Scriptures is advocated, so that a correct understanding of the biblical text can be reached, avoiding, as it were, any effort to "twist" the Word of God, in order to make it say what, perhaps, never meant to say. By interpreting exegetically the teachings transmitted according to the Tradition of the inspired text, a new consciousness can be reached and it will allow an effective behavior in the fight against all that can represent evil and injustice |
Palavras-chave: | Bíblia - N.T. - Lucas Jesus Cristo - Tentação Diabo Bíblia - Leitura Bible. Luke Jesus Christ - Temptation Devil Bible - Reading |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Teologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia |
Citação: | Silva, Renato Gonçalves da. Γέγραπται (está escrito): a utilização das Escrituras no relato das tentações de Jesus segundo Lucas 4,1-13. 2017. 128 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20781 |
Data do documento: | 20-Dez-2017 |