https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20772
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lourenço, Katia Regina Conrad | - |
dc.contributor.advisor1 | Casali, Alipio | - |
dc.date.issued | 2017-12-20 | - |
dc.identifier.citation | Lourenço, Katia Regina Conrad. Currículo surdo: Libras na escola e desenvolvimento da cultura surda. 2017. 263 f. Tese (Doutorado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. | por |
dc.description.resumo | O objetivo central desta tese é desvelar o elo entre a cultura Surda e o currículo escolar e a importância de se trabalhar com ambos unificados como um só: um Currículo Surdo. Trazemos neste trabalho o pressuposto de que existe cultura Surda, no entanto, isto ainda não está, socialmente e academicamente, reconhecido; condição esta que é indispensável para a afirmação dos direitos dos Surdos. O direito que sustentamos aqui é de um Currículo Surdo, constituído pela comunidade Surda e cuja língua natural é Libras; pois é de direito ao sujeito Surdo uma educação que reconheça e valorize sua sua diferença e suas especificidades, suas particularidades: a Cultura Surda. O problema fundamental, então, é que a educação não tem sido um direito assegurado aos Surdos devido a seu impedimento e à inaceitação de sua cultura e identidade; e isso se dá pelo desconhecimento da cultura Surda; desconhecimento tal que impede o reconhecimento da mesma, o seu desenvolvimento no currículo escolar dos Surdos e, sobretudo, o cumprimento de seus direitos como cidadãos. Para investigar este problema, apresentamos, no decorrer desta tese, um estudo a partir dos principais e precursores estudiosos da Cultura Surda; análise de alguns estudos consolidados da Cultura Surda; teorias da Identidade, das Identidades Surdas, do Ser Surdo e da Epistemologia da Língua de Sinais. Após localizar também a pesquisa em currículo, levantar críticas à semi-formação, trazer questões do desempoderamento e direitos políticos dos Surdos, propomos o currículo que é apresentado pelo Surdo, o Currículo em Libras. Para sustentar toda a teoria, buscou-se discutir também a prática de todas estas concepções e reflexões. O objeto de pesquisa foram as comunidades surdas, analisadas sob observação participativa dentro do espaço escolar, escolhendo espaços de aprendizagem que priorizassem o uso da Libras, como é o caso das atuais Escolas Bilíngues (oferecidas em poucos lugares do Brasil, já que não é uma oferta garantida, escolas onde a língua de instrução é a língua materna dos Surdos). Comprovou-se que as experiências compartilhadas dentro da comunidade surda permitem aos Surdos se sentirem capazes e sujeitos culturais. Surdos que crescem em contato com outros Surdos são criados para viver em uma realidade Surda e desde esse período, até quando já adultos, participando dos movimentos Surdos, constroem sua identidade e se habilitam a usufruir inteiramente de sua cidadania, no pleno exercício dos seus direitos | por |
dc.description.abstract | The main purpose of this doctoral dissertation is to reveal and expose the connection between Deaf culture and school curriculum showing the importance of working with both unified: a Deaf Curriculum. This work assumptions that there is a Deaf culture; however, this is still not socially or academically, recognized; this condition, is essential to affirmation of Deaf rights. The main claim sustained here is a Deaf Curriculum, made up by Deaf community which the natural language applied is LIBRAS; because is a right to the deaf subject an education that recognizes and values its own difference, characteristic and peculiarities: a Deaf Culture. Current education is not able to guarantee the rights to a Deaf subject mainly because of incapacity and/or unaccepting of their own culture and identity and it’s happening because of the knowledge lack around Deaf culture. Also impacts directly on their development and specially does not supports their rights as citizens as well. To investigate this issue this doctoral dissertation presents an study from the main experts in Deaf Culture; analysis of some studies regarding Deaf Culture; theories of identity, and also of Deaf Identities and also the epistemology of Brazilian Sign Language – LIBRAS. Also it’s going to present a research in curriculum, raising the critical points regarding of pre-training, bringing issues about political rights of Deaf community, we propose the curriculum that is presented by the Deaf, the Curriculum in LIBRAS. To sustain the whole theory, looked for discuss the practice of all these ideas and reflections as well. The Deaf communities was the subject of this research and were analyzed and observed directly under the school space, choosing spaces that is prioritizing the use of LIBRAS to teaching, as the case of current Bilingual Schools (it’s offered in few places in Brazil, since it is not an offer guaranteed, schools where is being using the native language of the Deaf). It has been proven that experiences shared within of deaf community allow the Deaf to feel able and lives an own culture The deaf that grown up in contact with other Deaf, are raised to live in a Deaf reality, since that period, up to adults, participating in the Deaf movements, building up their own identity and enable to enjoy fully their citizenship, in full exercise of their rights | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/44490/Katia%20Regina%20Conrad%20Louren%c3%a7o.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo | por |
dc.subject | Surdos - Educação - Currículo | por |
dc.subject | Surdos - Educação - Métodos de ensino | por |
dc.subject | Educação bilíngue | por |
dc.subject | Lingua brasileira de sinais | por |
dc.subject | Deaf - Education - Curriculum | eng |
dc.subject | Deaf - Education - Teaching methods | eng |
dc.subject | Education, Bilingual | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | por |
dc.title | Currículo surdo: Libras na escola e desenvolvimento da cultura surda | por |
dc.title.alternative | Deaf curriculum: LIBRAS at school and development of deaf culture | eng |
dc.type | Tese | por |