https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20767| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O coração do faraó no livro do Êxodo e na tradição judaica |
| Autor(es): | Gross, Fernando |
| Primeiro Orientador: | Grenzer, Matthias |
| Resumo: | O estudo aqui apresentado acolhe um motivo literário e histórico-teológico pertencente à narrativa bíblica sobre o êxodo. Repetidamente, ou seja, em quatorze cenas, os textos do livro do Êxodo se referem, pois, ao “coração do faraó”, sendo que este é mencionado por vinte vezes. Em dez momentos, se descreve como o Senhor, Deus de Israel, age com o coração do faraó (Ex 4,21; 7,3; 9,12.14; 10,1.20.27; 11,10; 14,4.8). Em quatro momentos, se contempla como o faraó mexe com seu coração (Ex 7,23; 8,11.28; 9,34). E, em outros seis momentos, narra-se como o coração do faraó reage aos acontecimentos (Ex 7,13.14.22; 8,15; 9,7.35). Mais ainda, diferentes verbos indicam movimentos diversos do coração do faraó. Assim sendo, o estudo apresentado nesta Dissertação procura compreender, em sua primeira parte, o que a narrativa bíblica reflete sobre o coração de quem governava o Egito. Na segunda parte, por sua vez, o presente estudo analisa como a tradição judaica, no decorrer da história, continuou a reflexão sobre o coração do faraó |
| Abstract: | The study presented here welcomes literary and historical-theological motif belonged to the biblical narrative on the exodus. Repeatedly, that is, in fourteen scenes, the texts of the book of Exodus refer to the "heart of the pharaoh", which is mentioned twenty times. In ten moments, it is described how the Lord, the God of Israel, acts with the heart of the pharaoh (Ex 4,21; 7,3; 9,12,14; 10,1,20,27; 11,10; 14,4,8). In four moments, it is contemplated how the pharaoh leads with his heart (Ex 7,23, 8,11,28; 9,34). And in six other moments, it is narrated how the heart of the pharaoh reacts to the events (Ex 7,13,14,22; 8,15; 9,7,35). Moreover, different verbs indicate different movements of the pharaoh's heart. Thus, the study presented in this Dissertation seeks to understand, in its first part, what the biblical narrative reflects on the heart of who ruled Egypt. In the second part, the present study analyzes how the Jewish tradition, throughout the history, continued the reflection on the heart of the pharaoh |
| Palavras-chave: | Coração do faraó Bíblia - A.T. - Êxodo Literatura judaica Heart of pharaoh Bible - O.T. - Exodus Jewish literature |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Teologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia |
| Citação: | Gross, Fernando. O coração do faraó no livro do Êxodo e na tradição judaica. 2017. 106 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20767 |
| Data do documento: | 20-Dez-2017 |