https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20741
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ponzio, Felipe Andrade | - |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Rafael | - |
dc.date.issued | 2017-11-17 | - |
dc.identifier.citation | Ponzio, Felipe Andrade. Prever e executar: breve ensaio sobre a epistemologia neoliberal. 2017. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa se propôs a analisar a epistemologia do neoliberalismo, tendo como objeto privilegiado de estudo o Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). É através dos desdobramentos da emergência do TDAH que relacionamos a anormalidade da atenção com a positivação, pela psiquiatria estadunidense, do comportamento empreendedor. Desta positivação e suas principais características, percorremos o caminho proposto por Foucault de análise da racionalidade liberal e sua transformação, nos Estados Unidos, em neoliberalismo. Abordamos a questão epistemológica, portanto, no nível da racionalidade para relacionar sua emergência com uma mudança de percepção da noção de temporalidade nos EUA e nos países euro-americanos de maneira geral | por |
dc.description.abstract | This research aimed at analyzing the epistemology of neoliberalism, having as the main object of study the Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD). It is through the consequences of the emergence of ADHD that we establish a relationship between the abnormality of attention and the recognition, by the American psychiatry, of the entrepreneurial behavior. From this recognition and its main characteristics, we follow the path proposed by Foucault of analysis of liberal rationality and its transformation, in the United States, in neoliberalism. We approach the epistemological question, therefore, at the level of rationality to link its emergence with a change of perception of the notion of temporality in the USA and in the Euro-American countries in general | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.description.sponsorship | Fundação São Paulo - FUNDASP | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/44426/Felipe%20Andrade%20Ponzio.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais | por |
dc.subject | Neoliberalismo | por |
dc.subject | Biopolítica | por |
dc.subject | Distúrbio do déficit de atenção com hiperatividade | por |
dc.subject | Neoliberalism | eng |
dc.subject | Biopolitics | eng |
dc.subject | Attention-deficit hyperactivity disorder | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
dc.title | Prever e executar: breve ensaio sobre a epistemologia neoliberal | por |
dc.type | Dissertação | por |