https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/2070
Tipo: | Dissertação |
Título: | Humanização e transcendência: o encontro do humano com o divino, à luz da psicologia transpessoal, pela visão de Ken Wilber |
Autor(es): | Candello, Maria Letícia |
Primeiro Orientador: | Queiroz, José J. |
Resumo: | A dissertação focaliza o tema da humanização e da transcendência que se estabelece no encontro do humano com o divino, tendo como suporte teórico a psicologia transpessoal pela visão de Ken Wilber. Como preâmbulo, discorre sobre os conceitos do homem, humanismo e humanização em sua evolução histórica, apontando, desde a visão mitológica, os passos que o pensamento filosófico foi construindo em torno desses temas, com a preocupação de demonstrar que nesse processo evolutivo já foram sendo postos os alicerces da psicologia transpessoal e da sua visão de transcendência. Na condição pós-moderna, vive-se uma perda de sentido pela fragmentação do ser, do humano e da sociedade. Ao lado dessa perda, surge uma busca de novos caminhos na evolução da psique, que traz esperanças de uma recuperação do humano. Por fim, demonstra-se a hipótese da possibilidade da reconstrução humana pelo processo de humanização e transcendência, na condição pós-moderna, tendo como base as concepções da psicologia transpessoal, nas obras de Wilber e de outros autores que focalizam a consciência humana e seus estágios evolutivos |
Abstract: | The dissertation s focus is the humanization and transcendence that is established when the human being meets the divine. The theoretical support is Ken Wilber s vision of transpersonal psychology. As a preamble, it covers human being concepts, humanism and humanization in its historical evolution, showing the philosofical thought building steps related to these themes since the mytological vision. The concern was to demonstrate that the basis of the transpersonal psychology and its transcendence vision were being built through the evolution process. At the postmodern condition, there is the lost of sense due to human being s, and society s fragmentation. Besides this lost, it appears the search for new ways for psyche s evolution that brings hope to recover the human. Finally, it demonstrates the hypothesis of human reconstruction throught humanization and transcendence process, at a postmodern condition, based on Wilber s transpersonal psychology conception that can be found in his and other authors s works whose focus is the human conscience and its evolutes stages |
Palavras-chave: | Humanização Níveis de consciência Wilber Humanism Humanization Consciousness levels Transcendence Wilber s transpersonal psychology Wilber, Ken -- Critica e interpretacao Humanismo Consciencia Psicologia transpessoal |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Candello, Maria Letícia. Humanização e transcendência: o encontro do humano com o divino, à luz da psicologia transpessoal, pela visão de Ken Wilber. 2008. 158 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/2070 |
Data do documento: | 10-Jun-2008 |