REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Tipo: Tese
Título: Uma prática didático-pedagógica com profissionais da saúde inspirada na proposta de investigação temática de Paulo Freire
Título(s) alternativo(s): A didactic-pedagogical practice with health professionals inspired by Paulo Freire's thematic research proposal
Autor(es): Abensur, Patricia Lima Dubeux
Primeiro Orientador: Saul, Ana Maria
Resumo: Este estudo integrou uma pesquisa nacional, sob a responsabilidade da Cátedra Paulo Freire da PUC-SP, coordenada pela professora Dra. Ana Maria Saul, que busca contribuir para a releitura e reinvenção do pensamento de Paulo Freire nas políticas e práticas educativas. Teve como objetivo investigar as possibilidades e os limites de se construir e vivenciar uma prática didático-pedagógica para profissionais da área da saúde, subsidiada pelos pressupostos da Pedagogia Freireana. O referencial teórico assumiu a categoria ensino-aprendizagem freireana como central para a pesquisa, que, junto com os conceitos de participação, diálogo, investigação temática, conhecimento e “ser mais” compuseram a trama conceitual freireana da pesquisa, que orientou a construção da proposta didático-pedagógica e, além dela, a produção, a análise e a apresentação dos dados. Adotou-se a abordagem qualitativa na vertente da investigação temática (FREIRE, [1970] 2003). A proposta de pesquisa concretizou-se na disciplina “Formação Didático-pedagógica em Saúde”, desenvolvida em dez aulas, com trinta e um estudantes de pós-graduação de cursos strito sensu da área da saúde do campus São Paulo da Universidade Federal de São Paulo. Na produção dos dados foram utilizados questionário aberto e fechado, áudio de aula, atividades escritas desenvolvidas no decorrer da disciplina e diário de campo. A primeira fase da produção dos dados foi realizada durante o desenvolvimento da disciplina, no 2º semestre de 2016. Um segundo momento - de avaliação da prática didático-pedagógica desenvolvida - ocorreu seis meses após o término da disciplina (maio/2017), por meio da aplicação de um questionário aberto para verificar se e como essa experiência docente provocou mudanças nas práticas dos profissionais da saúde, seja na assistência ou na docência. A leitura e interpretação dos dados mostraram-nos a importância de se assumir como ponto de partida do trabalho didático- pedagógico a realidade dos educandos; a necessidade de se criarem condições concretas para que ocorra a partilha, a discussão e a reflexão sobre aspectos do contexto profissional dos educandos, o reconhecimento da dimensão coletiva na construção do conhecimento individual e a necessidade de se olhar para a prática como objeto de conhecimento e reflexão, com o intuito de transformá-la. Este estudo pode oferecer contribuições ao que vem sendo pesquisado na área da formação didático-pedagógica dos profissionais da saúde, porque construiu e desenvolveu uma prática didático-pedagógica que provocou a reflexão e análise do fazer docente e assistencial, com vistas a promover mudanças, a partir de uma opção teórico-metodológica contra-hegemônica, mostrando seus limites e possibilidades
Abstract: This work is part of a national research, under the responsibility of Paulo Freire Chair of PUC-SP, supervised by professor Dra. Ana Maria Saul, which seeks to contribute to a review and reinvention of Paulo Freire’s thought on educational policies and practices. It aimed to investigate the possibilities and limits of constructing and experiencing a didactic-pedagogical practice for health professionals, based on Paulo Freire’s Pedagogy The theoretical reference considered Paulo Freire’s teaching-learning category as the main point of the research that together with the concepts of participation, dialogue, thematic investigation, knowledge and “ser mais” made Paulo Freire’s conceptual framework of research, which guided the construction of the didactic-pedagogical proposal and, in addition, the production, analysis and data presentation. The qualitative approach was adopted in the area of thematic investigation (FREIRE, [1970] 2003). The research proposal was achieved by the course “Formação didático-pedagógica em Saúde”, that has been developed in ten classes, with thirty-one graduate students of strito sensu courses in the health area of the Federal University of São Paulo at São Paulo city. In order to generate data, some methodological resources were used such as open and closed survey, classroom audio, written activities that were developed during the course and field diary. The first step of data generation was done during the development of the discipline in the second semester of 2016. A second moment of assessment of the didactic-pedagogical practice took place six months after the end of the course (May/2017), through the application of an open questionnaire to verify if and how this teaching experience has changed the practices of health professionals in terms of care or teaching. The reading and interpretation of the data showed us the importance of considering, as a start point of didactic-pedagogical work, the reality of the students; the need to create practical proposals for sharing, discussion and reflection on aspects of the professional environment of the learners, the appreciation of the collective dimension in the construction of individual knowledge and the need to look at practice as an object of knowledge and reflection with the aim of transforming it. This work can contribute for what has been researched in the didactic-pedagogical training area of health professionals, because it has built and developed a didactic-pedagogical practice that provoked the reflection and analysis of teaching and assistance, promoting changes, from a theoretical-methodological option that opposes the traditional way of thinking, showing its limits and possibilities
Palavras-chave: Educação médica
Educação em saúde
Pessoal da área médica - Treinamento
Medical education
Health's higher education
Medical personnel - Training
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Abensur, Patricia Lima Dubeux. Uma prática didático-pedagógica com profissionais da saúde inspirada na proposta de investigação temática de Paulo Freire. 2017. 127 f. Tese (Doutorado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20687
Data do documento: 8-Dez-2017