REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Tipo: Tese
Título: Leitura literária no ciclo alfabetizador: repercussões das políticas educacionais no chão da escola pública municipal de Araçatuba/SP
Autor(es): Soares, Patrícia Cardoso
Primeiro Orientador: Chizzotti, Antonio
Resumo: A presente tese de doutoramento teve o objetivo de analisar a forma como as intenções presentes nas propostas institucionais e pedagógicas, em relação à implantação e implementação de práticas de incentivo à leitura literária, por meio do Programa Nacional Biblioteca da Escola (PNBE) e do Pacto Nacional da Alfabetização na Idade Certa (PNAIC), têm se concretizado no período de alfabetização (1º ao 3º Ano), na Rede Municipal de Ensino de Araçatuba/SP, entre os anos de 2009-2016. A compreensão frágil sobre a relevância da leitura literária no ciclo alfabetizador tem provocado a secundarização dos programas que propõem o incentivo a essa leitura, privando a criança do direito à fruição estética, do incentivo à elevação do pensamento, ao desenvolvimento da competência literária, entre outras variantes. A pesquisa foi de natureza qualitativa, com abordagem exploratória, analisando o percurso dos Programas, do nível macro ao micro, envolvendo 39 profissionais responsáveis pelo acompanhamento e implementação dos programas de leitura literária no município em questão. Para a coleta de dados, utilizaram-se a análise documental, a aplicação de questionários e o desenvolvimento de grupo focal. A análise da investigação, nos níveis descritos, foi feita a partir da Abordagem do Ciclo de Políticas (Policy Cycle Approach), contextualizando-a no âmbito das influências da internacionalização das políticas educacionais. Os resultados forneceram elementos que evidenciam ausência de compromisso político de gestores públicos, na priorização da leitura literária no currículo oficial, em diferentes contextos; necessidade de maior articulação entre os processos de nível macro e micro para análise, compreensão e implementação adequada da política, além da falta de planejamento de ações, pela Secretaria Municipal de Educação (SME) de Araçatuba, voltadas à leitura literária
Abstract: This doctoral thesis aimed to analyze how the intentions present in the institutional and pedagogical proposals, related to the implementation of practices to encourage literary reading, through the Programa Nacional Biblioteca da Escola (PNBE) and Pacto Nacional da Alfabetização na Idade Certa (PNAIC) have taken place in the period of literacy (1st to 3rd year), in the Municipal Education Services in the city of Araçatuba / SP, between the years of 2009-2016. The fragile understanding of the relevance of literary reading in the literacy cycle has led to a decrease of the importance given to the programs that propose the encouragement of this kind of reading, depriving the child of the right to aesthetic enjoyment, encouragement for the elevation of his or her level of thought and the development of literary competence, among others variants. This was a qualitative research, with exploratory approach through the analysis of the program’s development from macro to micro level, engaging 39 professionals who were on charge of monitoring and implementing the literary reading programs in Araçatuba-SP. For data collection, it was used the documental analysis, the application of questionnaires and the focus group. The investigation analysis, in the described levels, was made through Policy Cycle Approach in the context of the influence of the internationalization of educational politics. The results show elements that highlight the absence of political commitment from public officials of medium and high rank, in prioritizing the literary reading in the official curriculum, in different contexts; the need of better articulation between macro and micro level processes for analysis, understanding and adequate implementation of the policy, as well as the lack of planning of actions, by the Secretaria Municipal de Educação (SME) of Araçatuba, on what concerns the focus on literary readings
Palavras-chave: Formação do leitor literário
Educação e Estado - Brasil
Incentivo à leitura
Alfabetização
Literary literature training
Education and state - Brazil
Reading promotion
Literacy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Soares, Patrícia Cardoso. Leitura literária no ciclo alfabetizador: repercussões das políticas educacionais no chão da escola pública municipal de Araçatuba/SP. 2017. 298 f. Tese (Doutorado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20668
Data do documento: 29-Nov-2017