https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20654| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Do corpo, na filosofia de Friedrich Nietzsche |
| Autor(es): | Ancona Lopez, Chiara |
| Primeiro Orientador: | Muñoz, Yolanda Gloria Gamboa |
| Resumo: | Nesta dissertação, propomos uma reflexão sobre o papel destinado ao corpo pela filosofia na produção de pensamento e na construção de conhecimento. Partiremos da dualidade corpo-alma introduzida, no início da filosofia platônica, com finalidades epistêmicas. Investigaremos o aprofundamento dessa dicotomia em função da cristalização de um endereçamento cada vez mais sistemático na filosofia e em função do avanço do cristianismo que, apropriando-se dessa dualidade platônica, dela derivou ramificações morais que cindiram radicalmente o homem ocidental. Tentaremos seguir as pistas das motivações fisiológicas que levaram e levam os homens a aceitar essa perspectiva enfraquecedora das singularidades, aderindo ao gregarismo do rebanho. Refletiremos sobre o papel da consciência na manutenção dessa fratura. Abordaremos as relações de forças envolvidas nesse processo e o quanto Nietzsche trouxe da fisiologia, e mais amplamente da biologia, conteúdos científicos que deram consistência fisiológica e discursiva à sua perspectiva das vontades de potência em luta permanente na multiplicidade de organismos que compõem o corpo vivente. Perguntaremos, com Nietzsche, como se dão as relações de dominação na produção filosófica e por que uma certa força um dia impôs a racionalidade metafísica como caminho seguro para o conhecimento, banindo o corpo desse percurso e desse objetivo. Afinal, vamos repercutir a recomendação do filósofo, várias vezes reiterada em sua obra: é preciso interromper esse ciclo e recomeçar a filosofia pelo corpo |
| Abstract: | In this dissertation we propose a reflection on the philosophical role of the body in the production of thought and in the construction of knowledge. We will start from the body-soul duality introduced, at the beginning of Platonic philosophy, with epistemic purposes. We will investigate the deepening of this dichotomy as a result of the crystallization from an increasingly systematic exploration through philosophy and in the function of the advancement of Christianity which, appropriating this Platonic duality, derived in moral ramifications that radically split the Western man. We will try to follow the clues of the physiological motivations that led and lead men to accept this weakening perspective of singularities, adhering to the herd culture. We will reflect on the role of consciousness in maintaining this fracture. We will approach the relations of forces involved in this process and how much Nietzsche brought from the physiology, and more broadly from biology, scientific contents that gave physiological and discursive consistency to his perspective of the wills of power in permanent struggle in the multiplicity of organisms that compose the living body. We will ask with Nietzsche how the relations of domination in philosophical production are given, and why a certain force once imposed metaphysical rationality as a sure path to knowledge, banishing the body from this course and from that goal. After all, let us echo the philosopher's recommendation, repeated several times: to interrupt this cycle and to restart philosophy through the body |
| Palavras-chave: | Corpo Metafísica Alma Body Metaphysics Soul |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia |
| Citação: | Ancona Lopez, Chiara. Do corpo, na filosofia de Friedrich Nietzsche. 2017. 107 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20654 |
| Data do documento: | 27-Nov-2017 |