https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/2062
Tipo: | Tese |
Título: | Paidéia divina: formação e destinação do homem em Joseph de Maistre |
Autor(es): | Verçosa Filho, Élcio de Gusmão |
Primeiro Orientador: | Ponde, Luiz Felipe |
Resumo: | O objeto deste estudo é a teologia da história do escritor savoiano dos séculos XVIII-XIX, Joseph Marie de Maistre (1753-1821), articulada segundo o conceito de paidéia divina desenvolvido pelo pensamento providencial do cristianismo de fala grega, e na obra de Orígenes em especial. A hipótese de fundo é de que a paidéia se constitui numa perspectiva privilegiada para sustentar uma interpretação verdadeiramente global do seu pensamento, harmonizando e integrando, como poucas, os diversos aspectos que o compõem sociedade, política, antropologia, teoria do conhecimento - numa visão da formação histórica do homem constantemente referida a seu destino escatológico e sobrenatural. Isto acontece porque Joseph de Maistre é, em essência, um pensador religioso do homem e da sua história, a despeito do que as suas fortes preocupações de natureza política, elevadas ao primeiro plano, levaram muitos estudiosos a imaginar. Trata-se, assim, de propor uma visão geral da sua doutrina e importância na história das idéias que, como testemunha a vasta fortuna crítica sobre a sua obra, poucas vezes foi tentada, estruturando, tanto essa generalidade, quanto a especificidade da leitura sobre a idéia de uma educação da humanidade de feitio providencial (e, em sentido inverso, de uma Providência educativa) que tem, como objetivo imediato, a formação do homem concreto na finitude aberta do ambiente social, e como meta final o resgate do mal no universo através da aceitação do sofrimento e da sua transfiguração na imitação do Cristo, o molde supremo do ser humano |
Abstract: | The scope of this study is the examination of the theology of history of the Savoyard writer Joseph-Marie de Maistre (1753-1821) from the perspective of the concept of Paideia or divine education developed in a branch of providential thinking that used to be predominant in the theology of early Eastern Christianity, especially in the works of Origen. The core argument is the claim that this perspective may prove to be particularly able to provide the necessary grounds for a global interpretation of his thought, harmonizing and integrating the diversity of aspects society, politics, anthropology, theory of knowledge by which it is characterized, and offering a privileged view on the historical formation of Man that is constantly referred to his eschatological destiny. My contention is that this is so because Joseph de Maistre is essentially a religious thinker of man and history, in spite of what his strong concerns for political issues, quite invariably brought to the limelight, might have led many commentators to believe. Thus, the study s primary aim is to put forward a picture of his doctrine and its importance in the history of ideas of a kind that was seldom attempted, a reading of the whole Maistre grounded on the Christian idea of a providential education of Mankind (or of a pedagogical divine Providence) which has as its immediate end (and that is Maistre s personal contribution to this long tradition) the bringing up of concrete men and women within the open finitude of their social environment and, eventually, as its final aim, the annihilation of evil in the universe through the acceptance of suffering and evil and their transfiguration in the imitation of Christ, the ultimate model of perfection for the human being |
Palavras-chave: | Paidéia Joseph Marie de Maistre Maistre, Joseph de -- 1753-1821 -- Critica e interpretacao |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Verçosa Filho, Élcio de Gusmão. Paidéia divina: formação e destinação do homem em Joseph de Maistre. 2008. 709 f. Tese (Doutorado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/2062 |
Data do documento: | 26-Mai-2008 |