    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20610Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Aranha, Luiza de Souza | - |
| dc.contributor.advisor1 | Gioia, Paula Suzana | - |
| dc.date.issued | 2017-11-10 | - |
| dc.identifier.citation | Aranha, Luiza de Souza. Análise de estudos brasileiros sobre Sistema Personalizado de Ensino (PSI) e Instrução Programada (IP) aplicados a grupos. 2017. 55 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. | por |
| dc.description.resumo | A educação é a principal maneira de transmitir conhecimento para a sobrevivência da cultura e, para isso, faz-se necessário um ensino efetivo. Embasados na Análise Experimental do Comportamento, Analistas do Comportamento propõem a Instrução Programada (IP) e o Sistema Personalizado de Ensino (PSI), com o intuito de melhorar a qualidade do ensino. Uma questão que merece atenção na aplicação desses sistemas é que, no cenário educacional nacional, o aluno está sempre inserido em um contexto coletivo, o que implica em considerar nas possibilidades da aplicação em grupo. O presente estudo teve como objetivo analisar as publicações sobre a aplicação, no ensino brasileiro, das propostas de ensinos programados individualizados de IP e PSI em situação de grupo. A busca realizada no Portal de Periódicos Capes resultou em 14 estudos, publicados entre os anos de 1973 e 2015. Destes, apenas quatro eram publicações em artigos de revistas cientificas, o restante eram teses e dissertações. Os resultados evidenciaram que uma ampla variedade de autores, de diferentes instituições, foi responsável pelos trabalhos e deixaram de produzir uma segunda obra sobre o tema, indicando que não existe uma tendência de continuidade de investigação nas publicações da área, apenas estudos pontuais. Os grupos de alunos eram formados em sua maioria por 10 a 19 participantes. Todos os autores que tinham como objetivo testar o procedimento relataram resultados bem-sucedidos. Outros afirmaram a superioridade da metodologia investigada sobre a tradicional. No entanto, embora embasados em propostas derivadas de exaustiva literatura da área, houve poucos trabalhos que respeitaram todas as características que o ensino programado deveria atender. A única característica presente em todos foi a divisão do conteúdo em conteúdos menores. Pesquisas futuras poderiam aplicar ensinos programados individualizados, IP e PSI, a grupos no Brasil. Como também, pesquisar sobre a literatura da área em outros países | por |
| dc.description.abstract | Education is the primary method of transmitting knowledge for the survival of culture, and therefore effective instruction is necessary. Based on Experimental Behavior Analysis, Behavior Analysts suggest Programmed Instruction and the Personalized System of Instruction (PSI) in order to improve the quality of teaching. An issue that warrants attention in the Brazilian educational system is that the student is always involved in a collective situation, which implies consideration of the possibilities of a group instruction application. The present study aims to analyze works published in Brazil on the application of individualized programmed instruction proposals, Programmed Instruction and PSI applied in group situations. The search was performed at Portal Capes and resulted in fourteen papers between 1973 and 2015; among these, only four were published scientific articles, the remainder being theses and dissertations. The results show that a wide variety of authors from different institutions were responsible for the work, and did not produce a second work on the subject, suggesting that there is no longer a tendency in this field. Most study groups were made up of 10 to 19 participants each. All authors of the studies that aimed to test a procedure reported successful results. Others affirmed the superiority of the methodology under investigation over the traditional one. However, although based on proposals derived from exhaustive literature of the area, few papers reported the use of the features that a programmed instruction should have. The only one present in all studies was the division of content into smaller portions. Future research could apply individualized programmed instruction, IP and PSI, to group context in Brazil. As well, expand the research on the literature of the area in other countries | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/43944/Luiza%20de%20Souza%20Aranha.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento | por |
| dc.subject | Avaliação educacional - Brasil | por |
| dc.subject | Instrução Programada | por |
| dc.subject | Sistema Personalizado de Ensino | por |
| dc.subject | Education - Evaluation - Brazil | eng |
| dc.subject | Programmed Instruction | eng |
| dc.subject | Personalized System of Instruction | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | por |
| dc.title | Análise de estudos brasileiros sobre Sistema Personalizado de Ensino (PSI) e Instrução Programada (IP) aplicados a grupos | por |
| dc.type | Dissertação | por |