REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Tipo: Dissertação
Título: "Shaolin à brasileira": estudo sobre a presença e a transformação de elementos religiosos orientais no Kung-Fu praticado no Brasil
Autor(es): Apolloni, Rodrigo Wolff
Primeiro Orientador: Usarski, Frank
Resumo: O presente trabalho de pesquisa procurou investigar as transformações observadas, ao longo do tempo, nos conteúdos de natureza não-corporal (em especial, os religiosos) pertencentes ao universo semântico de uma arte marcial oriental transplantada para o Brasil. A arte marcial pesquisada foi o Kung-Fu do estilo Shaolin do Norte, originária da China e introduzida no país, em 1960, pelo mestre chinês Chan Kowk Wai. Seu principal diferencial em relação às demais artes marciais orientais transplantadas para o Brasil se refere à coexistência de aspectos fundantes étnicos e transculturais. Essa "transplantação de dupla paternidade" - definida pelo ingresso de técnicas corporais tradicionais e de elementos não-corporais transculturais - determinou características específicas relacionadas à adoção, entendimento, representação e significação da História, dos mitos de criação e da religiosidade envolvidos com a arte marcial. Para investigar a evolução do "subuniverso Kung-Fu" em seus aspectos não-corporais, buscamos trabalhar com duas linhas, uma de caráter teórico-bibliográfico e, outra, de caráter empírico. A primeira linha relacionou os principais elementos que compõem o "universo teórico" do Kung-Fu, em especial o do estilo Shaolin do Norte: História da arte marcial; relação entre arte marcial e imigração; representação e auto-representação da arte e dos praticantes; iconografia religiosa. A segunda linha se ocupou de investigar as transformações no universo não-corporal do estilo a partir de entrevistas com quatro gerações de praticantes, formadas por dois mestres chineses, dois professores brasileiros e seis alunos brasileiros. O cruzamento das informações permitiu concluir que a arte marcial chinesa praticada no Brasil, principalmente em seu entendimento filosófico, ético e religioso, vem adquirindo características cada vez mais locais. A fim de compreender o porquê dessa transformação e de projetar um cenário futuro do nosso objeto de estudo, fizemos uso de um constructo teórico baseado na chamada "Teoria da Transplantação Religiosa", de Martin Baumann, e na chamada "Construção Social da Realidade", de Peter Berger e Thomas Luckmann
Abstract: This research investigated the transformations observed, through a time frame, the nonphysical contents (especially the religious) regarding the semantic universe of an oriental martial art transplanted to Brazil. The martial art researched was Northern Shaolin Style Kung-Fu, which had originated in China and was introduced in Brazil in 1960, by Chinese master Chan Kowk Wai. The main difference regarding the other oriental martial arts transplanted to Brazil is the coexistence of the founding ethnical and transcultural aspects. This "double paternity transplant" - defined by traditional corporal techniques and non-corporal transcultural elements - determined the specific characteristics regarding the embracing, understanding, representation and meaning of History, creation myths and religiosity involved in the martial arts. To investigate the evolution of this "Kung-Fu subuniverse" in its non-corporeal aspects, we ~ worked in two lines, one of them theoretical-bibliographic and the other one empiric. The first line listed the main elements that constituted the Kung-Fu "theoretical universe", specially the Northern Shaolin style: Martial Arts History; martial arts and immigration relationship; representation and self-representation of the martial art and its martial artists; religious iconography. The second line investigated the transformations of the style in the non-corporeal universe, through interviews with four generations of martial artists, formed by two Chinese masters, two Brazilian instructors and six Brazilian students. The crossing of information allowed us to conclude that the Chinese Martial Art practiced in Brazil, mainly in its philosophical, ethical and religious understanding, is getting more and more local characteristics. To understand why this transformation happens and project a future scenario of our study aim, we used a theoretical construct based on Martin Baumann's "Theory of Religion Transplantation" and Peter Berger and Thomas Luckmann's "Social Construction of Reality"
Palavras-chave: Kung-fu
Shaolin do Norte
Ciencias da Religiao
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências da Religião
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Apolloni, Rodrigo Wolff. "Shaolin à brasileira": estudo sobre a presença e a transformação de elementos religiosos orientais no Kung-Fu praticado no Brasil. 2004. 221 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2004.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/2053
Data do documento: 30-Dez-2004