https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20521
Tipo: | Tese |
Título: | A religiosidade como um método terapêutico de recuperação de dependentes químicos: um olhar clínico |
Autor(es): | Mittelstaedt, Wojciech |
Primeiro Orientador: | Valle, João Edenio dos Reis |
Resumo: | A presente pesquisa procura ilustrar as especificidades do processo de recuperação da dependência química na comunidade terapêutica de cunho religioso, onde a religiosidade incentivada e vivenciada se torna a ferramenta principal na luta contra a dependência. Essa tese quer contribuir na prática do trabalho de recuperação dos dependentes químicos, mostrando a religiosidade como método de terapia. Como hipótese foi considerada a religiosidade como fonte de sentido existencial e das forças psíquicas, com as quais o dependente químico tem maior possibilidade de abandonar o vício e proteger-se melhor da recaída. Através de relatos dos atendimentos psicológicos dos quatro casos clínicos, foram analisadas as mudanças ocorridas durante a internação, no sentido religioso e existencial, nos métodos de enfrentamento e na satisfação de vida. Para realizar esse propósito foram apresentadas: a complexidade do problema da dependência das substancias psicoativas e os aspectos da religiosidade, que fornecem o significado existencial e maior resiliência. As transformações foram examinadas a luz dos conceitos de experiência religiosa, sentido existencial, conversão e teorias de desenvolvimento religioso e moral. O caráter do vínculo formado com Deus foi avaliado pela teoria de apego. As particularidades da explicação religiosa foram ponderadas conforme da teoria de atribuição. Os métodos de enfrentamento para buscar significado, controle, conforto espiritual e proximidade com outros, foram analisados pela teoria de coping religioso de Pargament. Os elementos do bem-estar e satisfação de vida, tais como emoções positivas, forças de caráter e relacionamentos positivos, foram contemplados em luz dos conceitos da psicologia positiva. Foi constatado, que as transformações de religiosidade levam uma mudança significativa de sentido e aumentam as forças psíquicas positivas. Nesse modo, a pesquisa verificou a influência positiva da religiosidade no processo de recuperação, aumentando a resiliência do dependente e fornecendo vários elementos protetores |
Abstract: | This research seeks to illustrate the specificities in the process of recovery from chemical dependency in the therapeutic community of religious nature, where the religiosity is encouraged and lived becomes the primary tool in the fight against the addiction. This study wants to contribute to the recovery methods of the chemical dependents, showing that the religiosity as a method of therapy. As the hypothesis was considered the religiosity as a source of existential sense and psychological forces, with which the chemical dependent has got a greater possibility to abandon the addiction and to protect himself better from a relapse. Through the reports of the psychological care of four clinical cases during the addiction treatment, the changes occurred during the time of treatment were analysed in the religious and existential sense, through the methods of confrontation and life satisfaction. To realise this purpose have introduced: the complexity of the problem of dependence on psychoactive substances and those aspects of religiosity, which provide the existential meaning and greater resilience. The transformations were examined in the light of the concepts of religious experience, existential sense, conversion and theories of religious and moral development. The character of the bond formed with God was evaluated by the attachment theory. The particularities of a religious explication were considered according to the theory of attribution. Those methods of confrontation to bring meaning, control, spiritual comfort and closeness with others, were analysed by the coping religious theory of Pargament. The elements of well-being and life satisfaction, such as positive emotions, forces of character and positive relationships, were contemplated in the light of the concepts of positive psychology. It has been verified that the religiosity transformations take to a significant change of direction and develop positive psychological forces. In this way, this research has verified the positive influence of religiosity in the recovery process, increasing the resilience of dependent and supplying many protective elements |
Palavras-chave: | Dependência química Casa de recuperação Religiosidade e drogadição Chemical dependency Rehabilitation house Religiosity and drug addiction |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Mittelstaedt, Wojciech. A religiosidade como um método terapêutico de recuperação de dependentes químicos: um olhar clínico. 2017. 197 f. Tese (Doutorado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20521 |
Data do documento: | 29-Set-2017 |