REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Gerontologia
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Regislaine Leoncio-
dc.contributor.advisor1: Concone, Maria Helena Villas Bôas-
dc.date.issued: 2017-09-26-
dc.identifier.citation: Pereira, Regislaine Leoncio. Possibilidades no cuidar: a história dos familiares cuidadores do CERESI. 2017. 123 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.por
dc.description.resumo: A revolução demográfica e a mudança no perfil epidemiológico nos confrontam com uma realidade não desejada no processo de envelhecimento. Embora a velhice não seja sinônimo de doença, muitas pessoas estão envelhecendo com morbidades que afetam sua capacidade física e cognitiva tornando-as dependentes de cuidados. Neste cenário, surge a figura do cuidador familiar ou do profissional do cuidado. Pesquisas que propuseram se debruçar sobre o cuidado realizado por familiar, indicam que não raramente os cuidadores adoecem e sucumbem ao processo de cuidar. Entretanto, por razões perseguidas neste estudo, a experiência não é comum a todos cuidadores, é possível encontrar outras possibilidades de cuidado em cuidadores que desenvolveram uma relação saudável neste percurso. O presente trabalho tem como objetivo discutir a questão do cuidado e os elementos que podem contribuir para a superação das dificuldades inerentes ao cuidado familiar no domicílio. Para tanto, resgatamos a história de um serviço municipal e entrevistamos familiares cuidadores que participam do Grupo de Apoio ao Cuidador. O levantamento bibliográfico pertinente ao tema foi fundamental para a pesquisa. Para aprofunda-la, recorremos ao método qualitativo, que permitirá observar e compreender as diferentes histórias de 06 (seis) cuidadoras e sua relação de cuidado ao idoso familiar. O Centro de Referência à Saúde do Idoso (CERESI) em Guarulhos foi o nosso cenário de observação e de encontro das entrevistadas que responderam a questionários abertos e entrevistas narrativaspor
dc.description.abstract: The demographic revolution and the change in the epidemiological profile confront us with an unwanted reality in the aging process. Although old age is not synonymous with illness, many seniors are aging with morbidities that affect their physical and cognitive ability making them dependent on care. In this scenario the figure of the family caregiver or the care professional appears. Researches that has proposed to look at the care done by family members indicates that caregivers often become ill and succumb to the caring process. However, for reasons pursued in this study, the experience is not common to all caregivers, it is possible to find other possibilities of care in caregivers who developed a healthy relationship in this path. This study aims to discuss the issue of care and the elements that may contribute to overcome the difficulties inherent in family care at home. To do so, we rescued the history of a municipal service and interviewed family caregivers who participate in the Caregiver Support Group. The bibliographic survey pertinent to the theme was fundamental to the research. To deepen the research we used the qualitative method which will allow us to observe and understand the different stories of 06 (six) caregivers and their relationship of care to the elderly family. Center for Reference to the Elderly Health (CERESI) in Guarulhos was our scenario of observation and meeting of respondents who answered open questionnaires, semi-structured interviews and life history narrativeseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/43661/Regislaine%20Leoncio%20Pereira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologiapor
dc.subject: Idosos - Cuidados no larpor
dc.subject: Idosos - Relações com a famíliapor
dc.subject: Grupo de Apoio ao Cuidadorpor
dc.subject: Centro de Referência à Saúde do Idoso (CERESI)por
dc.subject: Older people - Home careeng
dc.subject: Older people - Family relationshipseng
dc.subject: Caregiver Support Groupeng
dc.subject: Center for Reference to the Elderly Health (CERESI)eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADOpor
dc.title: Possibilidades no cuidar: a história dos familiares cuidadores do CERESIpor
dc.title.alternative: Possibilities on caring: the history of CERESI caregivers familyeng
dc.type: Dissertaçãopor