https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20511| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo dos efeitos psicológicos decorrentes de eventos traumáticos em jovens: o impacto da guerra em Angola |
| Autor(es): | Nacandumbo, Maria Manuela |
| Primeiro Orientador: | Ramos, Denise Gimenez |
| Resumo: | A presente pesquisa teve como objetivo compreender os efeitos psicológicos em jovens, decorrentes de eventos traumáticos da guerra em Angola. Foram pesquisadas as seguintes questões: quais foram as experiências traumáticas de guerra que os jovens vivenciaram, e como os eventos de guerra afetaram e afetam a vida destes hoje. Em relação ao método de pesquisa, foi feito um estudo qualitativo. Para o levantamento dos dados da pesquisa, foram utilizados dois instrumentos: um questionário autopreenchido e desenhos sobre a vivência da guerra. Os participantes foram alunos do ensino médio da Escola Missionária Santa Maria Goretti em N’dalatando, capital da Província do Kwanza Norte, Angola. Participaram do estudo 99 alunos, de ambos os sexos, com idade entre 16 e 26 anos. Os dados foram inseridos e analisados no software SPHINX, auxiliado pelo Excel e Nuvem de Palavras. Os dados foram analisados à luz da literatura especializada e organizados em categorias. A pesquisa foi submetida e autorizada pelo Comitê de Pesquisa e Ética, sob o Número do Parecer 2.071.586 e CAAE: 67127917.0.0000.5482. Os resultados revelaram que os participantes, na sua a maioria, enquanto crianças, passaram por experiências de sofrimento pessoal, das suas famílias, amigos e até de desconhecidos. Viram pessoas mortas, mutiladas, maltratadas, torturadas psicológica e fisicamente, ataques e destruições. Passaram também diversas privações, tais como: fome, sede, falta de abrigo e de cuidados básicos de saúde. Apontaram diversas consequências de trauma psicológico e físico, o subdesenvolvimento, em todas as dimensões da vida e, momentos marcantes de difícil superação e esquecimento que impactam a sua vida hoje. Expressaram sentimentos de perda, irritabilidade, tristeza, medo, culpa, revolta, indiferença, ressentimento, aflição, desgosto, abandono, solidão, arrependimento, mágoa, ódio, angústia e dor |
| Abstract: | The present research aimed to understand the psychological effects on young people, resulting from traumatic events of the war in Angola. The following questions were researched: what were the traumatic experiences of war that the youth experienced, and how the war events affected and impacted their lives today. With respect to the research method, a qualitative study was done. For the survey data collection, two instruments were used: a self-completed questionnaire and drawings about the experience of war. The participants were high school students of the Santa Maria Goretti Missionary School in N'dalatando, capital of the Province of Kwanza Norte, Angola. 99 students, of both sexes, agenda between 16 and 26, participated in the study. The data were entered and analyzed in SPHINX software, aided by Excel and Word Cloud. The data were analyzed in the light of the specialized literature and organized into categories. The research was submitted and authorized by the Research and Ethics Committee, under the number of Opinion 2,071,586 and CAAE: 67127917.0.0000.5482. The results revealed that the participants, in their majority, the children, went through experiences of personal suffering, of their families, friends and even strangers. They saw people killed, mutilated, mistreated, psychologically and physically tortured, attacked and destroyed. There have also been several deprivations, such as hunger, thirst, lack of shelter and basic health care. They have pointed to various consequences of psychological and physical trauma, underdevelopment, in all dimensions of life, and marked moments of difficult overcoming and forgetfulness that impact their lives today. They expressed feelings of loss, irritability, sadness, fear, guilt, revolt, indifference, resentment, grief, disgust, abandonment, loneliness, repentance, hurt, hatred, anguish and pain |
| Palavras-chave: | Trauma psíquico Guerra - Aspectos psicológicos Stress pós-traumático Psychic trauma War - Psychological aspects Post-traumatic stress disorde |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Nacandumbo, Maria Manuela. Estudo dos efeitos psicológicos decorrentes de eventos traumáticos em jovens: o impacto da guerra em Angola. 2017. 140 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20511 |
| Data do documento: | 27-Set-2017 |