REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Tipo: Dissertação
Título: O crepúsculo em Santiago: a jornada do peregrino rumo à religiosidade e a descoberta analítica
Autor(es): Guimarães, Waldinei Comercio de Souza
Primeiro Orientador: Cruz, Eduardo Rodrigues da
Resumo: A redescoberta da peregrinação no Caminho de Santiago de Compostela, observada no final do século XX, desperta um desejo de investigação sobre suas causas e desdobramentos na vida de quem se propõe a percorrê-lo em plena pósmodernidade. Essa investigação toma corpo na medida em que definimos as áreas de conhecimento que podem nos auxiliar a compreender o fenômeno, e nesse sentido a análise inicia-se pela Antropologia, que permitiu iluminar a peregrinação considerando os movimentos sociais em torno dos ritos de passagem, da religião, espiritualidade e busca de sentido ao longo dos séculos até os dias de hoje. Os significados de cada rito, símbolo, gesto, sofreram modificações ao longo da história, mas preservam sua essência. Em busca da visão do peregrino moderno sobre as transformações do Caminho de Santiago, realizamos uma pesquisa com peregrinos de Santiago, cidadãos de classe média urbana brasileira. Observamos pelas entrevistas que o Caminho, de fato, é capaz de reconectar o indivíduo com sua religiosidade e com a possibilidade de transcendência através do rito. Estes resultados são analisados em conjunto com a descrição da jornada do herói em Joseph Campbell, segundo o pensamento Junguiano, aproximando a estrutura do mito com as manifestações arquetípicas. Buscando o aprofundamento no conteúdo obtido com a pesquisa, encontramos elementos que revelam a capacidade de transformação proporcionada pelo ritual de peregrinação a Santiago, um ingrediente fundamental no processo de encontro com o si-mesmo e de reintegração com as próprias experiências religiosas dos entrevistados
Abstract: The rediscovery of pilgrimage to Santiago de Compostela observed during the last couple of decades of the twenty century inspire the investigation upon the causes and to follow the events that come in the lives of those who are determined to accomplish the journey in the course of Post Modern age. This investigation takes place effectively when we define the field of knowledge that is able to help us to understand the phenomena; according to this statement we started with Anthropology, which help us to illuminate the pilgrimage considering the social movements around the rites, the religion, spirituality and the search of meaning present in the human history until these days. The meanings of each rite, symbol, and gesture, have suffered modifications along the history, however they preserve their essence. The pursuit of the modern pilgrim s vision concerning the transformations that happen along the Caminho , lead us to do research among some of the pilgrims of Santiago and check the hypotheses proposed in this project. In this sense, we observed that the experience is capable of reconnecting the person to his or her religiosity and the transcendence enabled through the rite. Finally, we analyze the Hero s Journey of Joseph Campbell and according to the Jung s thoughts, establishing relations between the myth structure and the archetypical expressions. Beginning with an analysis of the data obtained in this research, we found elements that reveal the capability of transformation generated by the rite of pilgrimage to Santiago, a fundamental component in the development process of the self
Palavras-chave: Peregrinação
Autoconhecimento
Pilgrimage
Hero
Self-knowledge
Peregrinos e peregrinacoes -- Santiago de Compostela (Espanha)
Arquetipo (Psicologia)
Herois
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências da Religião
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Guimarães, Waldinei Comercio de Souza. O crepúsculo em Santiago: a jornada do peregrino rumo à religiosidade e a descoberta analítica. 2008. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/2050
Data do documento: 15-Mar-2008