REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Tese
Título: “Espelho, espelho meu, existe alguém mais bela do que eu?”: um grupo focal de mulheres obesas com enfoque na psicologia analítica
Título(s) alternativo(s): "Mirror, mirror on the wall, who's the fairest of them all?": a focus group of obese women within the framework of analytical psychology
Autor(es): Ferreira, Mariane Dias
Primeiro Orientador: Wahba, Liliana Liviano
Resumo: No Brasil, segundo o Ministério da Saúde em 2014, 50,8% dos brasileiros estavam acima do peso, ou seja, mais da metade da população. Destes, 17,5% eram obesos, dos quais 54,7% homens e 47,4% mulheres. A obesidade e o sobrepeso (que pode levar à obesidade) são uma doença que indica a existência de diversos fatores que se correlacionam para seu aparecimento e manutenção, portanto, tem uma causa multidimensional. Fora os problemas de saúde, há particularmente nas mulheres uma “visão negativa do corpo” perante o sobrepeso, levando-as a associar a forma física com a aceitação, o sucesso social e a felicidade. De uma forma geral, os estudos sobre imagem corporal e autoestima em obesas apontam para prejuízos relacionados à insatisfação, depreciação, distorção e preocupação com a autoimagem de modo dissociado ao senso de identidade. O estudo presente buscou identificar expectativas de emagrecimento e investigar imagem corporal e autoestima a partir de um grupo focal com seis mulheres entre 36 e 50 anos com sobrepeso e obesidade, sem distinção de grau, por meio de narrativas e do uso de fotografias. Na narrativa grupal procurou-se determinar temas relativos à imagem corporal, autoestima e expectativa de emagrecimento; tal narrativa completou-se com um estudo de caso de cada participante, no qual se buscou a interlocução entre símbolos emergidos de fotos trazidas por cada participante e suas narrativas pessoais. Os resultados indicaram que, influenciadas por fatores individuais e coletivos, as participantes experimentavam baixa expectativa de emagrecimento aliada ao alheamento da autoestima que operava a serviço de defesas compensatórias. Os aspectos funcionais do grupo, das fotografias e de seu potencial clínico e simbólico dentro do enquadre da psicologia analítica, possibilitaram às participantes refletirem sobre suas condições sintomáticas e individuais traduzindo o conflito da métrica à mítica, ou do número para a narrativa, de modo que elas puderam de maneira inicial refletir sobre demandas individuais e autoimagem ao invés de manter projeções maciças no coletivo
Abstract: In Brazil, according to the Ministry of Health in 2014, 50.8% of Brazilians were overweight, therefore, more than half of the population. Of these, 17.5% were obese, of which 54.7% were men and 47.4% were women. Obesity and overweight (which can lead to obesity) are disorders whose appearance and maintenance indicate the existence of several correlated factors, presenting, therefore, a multidimensional cause. Aside from health problems, being overweight also leads to a "negative view of the body," especially for women. This causes them to associate fitness with acceptance, social success and happiness. In general, studies on body image and self-esteem in obese women point to losses related to dissatisfaction, depreciation, distortion and concern with self-image in a way that is dissociated from the sense of identity. The present study sought to identify expectations of weight loss and examine body image and self-esteem through a focus group of six women between the ages of 36 and 50, who were overweight and obese, without distinguishing how much, through their narratives and the use of photographs. In the group narrative they tried to determine subjects related to body image, self-esteem and expectation of weight loss; such narrative was completed with a case study of each participant, in which the interlocution between symbols emerged from photos brought by each participant along with their personal narratives. The results indicated that, influenced by individual and collective factors, the participants experienced little expectation of weight loss along with the alienation of self-esteem which operated in the service of compensatory defenses. The functional aspects of the group, of the photographs and their clinical and symbolic potential within the framework of analytical psychology, enabled participants to reflect on their symptomatic and individual conditions by translating the conflict from measurement to mythical, or from number to narrative, so that they were able to initially reflect on individual demands and self-image rather than maintaining massive projections in the collective
Palavras-chave: Obesidade em mulheres
Emagrecimento - Aspectos psicológicos
Imagem corporal - Aspectos psicológicos
Autoestima em mulheres
Obesity in women
Weight loss - Psychological sspects
Body Image - Psychological aspects
Self-esteem in women
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Ferreira, Mariane Dias. “Espelho, espelho meu, existe alguém mais bela do que eu?”: um grupo focal de mulheres obesas com enfoque na psicologia analítica. 2017. 108 f. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20423
Data do documento: 15-Set-2017