https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20412
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Speakes, Kristina Michelle Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | Braghini, Katya Mitsuko Zuquim | - |
dc.date.issued | 2017-09-12 | - |
dc.identifier.citation | Speakes, Kristina Michelle Silva. Educação bilíngue para que e para quem? o que motiva os pais que escolhem uma escola bilíngue. 2017. 132 f. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho traz um debate de uma perspectiva das ciências sociais sobre as relações entre os motes das famílias a respeito da oferta e procura de uma proposta de educação bilíngue, no caso de Língua Inglesa, em uma escola da rede privada de ensino na Zona Leste da cidade de São Paulo. A pesquisa foi guiada pela hipótese de que as famílias buscam propiciar o domínio da Língua Inglesa aos filhos para uma posterior transformação em capital econômico, impulsionado por uma necessidade, real ou percebida, do uso da língua em um mundo globalizado; e também de que as famílias procuram uma ascensão social ou manutenção de classe por meio de uma interiorização do “destino objetivamente determinado” que a educação dos filhos representa. O estudo procurou entender se, de fato, a oferta e busca pela educação bilíngue representa efetivamente um critério principal, adicional ou supérfluo à escolha de uma escola. A pesquisa utilizou uma abordagem relacional na qual a compreensão dos princípios de educação bilíngue no Brasil e a esfera da pesquisa sobre globalização, como um modismo e também como conceito sociológico, se deram por meio de estudos bibliográficos. Esses dois assuntos amplos se afunilaram para uma discussão empírica da inserção da escola/as famílias na Zona Leste da cidade, e finalmente estreitou mais até chegar aos desejos e às motivações das famílias envolvidas no estudo. A coleta de dados ocorreu por meio de um questionário quantitativo e estruturado, aplicado com base em uma plataforma on-line e entrevistas qualitativas e semiestruturadas efetuadas com cinco mães da escola. Sua análise foi feita observando dados gerais propiciados pelo questionário que foram comparados com dados do Censo Demográfico e outros dados apresentados por Zichelle (2010) sobre a cidade e a região da Zona Leste, e agrupando os respondentes por escolaridade e ocupação para posterior comparação com outros elementos do questionário. As entrevistas propiciaram informações qualitativas para apoiar e esclarecer os aspectos subjetivos da escolha dos pais. A pesquisa afirmou que embora a escola oferecesse outros atrativos, um dos principais motivos pelos quais os pais escolheram a escola foi o fato de oferecer uma educação bilíngue. Comprovou-se que as famílias enxergam na Língua Inglesa uma necessidade para o futuro dos filhos, e atrelada a educação como um todo, compõem elementos essenciais para realizar um sonho dos pais, a ascensão social e em alguns casos a manutenção de classe. Os trabalhos de Bauman (1999), Blommaert (2010), e Burbules e Torres (2004) influenciaram a compreensão da globalização sob perspectivas variadas e os trabalhos de Bourdieu (2000, 2004, 2011) sustentaram a discussão de espaço social, fração de classe e capital econômico, social e cultural | por |
dc.description.abstract | This work brings forth a debate from the perspective of the social sciences on the relationship between the themes used by families about the supply of and demand for bilingual education, in this case English-Portuguese bilingual education, at a private school in the eastern ward of the city of São Paulo. The research was guided by the hypothesis that families seek to provide their children with the opportunity to master the English language so that it can later be transformed into economic capital, prompted by a real or perceived need to use the language in a globalized world. It was also believed that families seek social ascent or class maintenance through an interiorization of an “objectively determined object” which is represented by their children’s education. The study sought to understand if, in fact, the supply of and search for bilingual education actually represents a main, additional or superfluous criteria when choosing a school. The research used a relational approach, using a literature review of the basic principles and understandings of bilingual education in Brazil and the sphere of research surrounding globalization as a fashionable buzz word and also as sociological concept. These two wide-ranging subjects were funneled into an empirical discussion on the placement of the families and the school in the eastern ward of the city and, finally, were narrowed even further until reaching the desires and motivations of the families involved in the study. Data was collected using a quantitative, structured questionnaire, applied using an on-line platform, and qualitative, semi-structured interviews carried out with five mothers from the school. Analysis was carried out by observing general data provided by the questionnaire in comparison with data from the 2010 Demographic Census and other data provided by Zichelle (2010) about the city and the eastern ward. In addition, respondents were grouped according to level of education and occupation for later comparison with other elements from the questionnaire. The interviews provided qualitative information to support and clarify subjective aspects of the parents’ choices. The research confirmed that even though the school provided other attractive features, one of the principle motives parents had for choosing the school was the fact that the school offered bilingual education. It was possible to demonstrate that the families view English as a necessity for the future of their children, and linked with education as a whole, make up the essential elements for the realization of the parents’ own dreams for social ascent and sometimes class maintenance. The work of Bauman (1999), Blommaert (2010), and Burbules and Torres (2004) influenced the understanding of globalization from a variety of perspectives and the work of Bourdieu (2000, 2004, 2011) sustained the discussion of social space, class fraction, economic, social and cultural capital | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/43330/Kristina%20Michelle%20Silva-Speakes.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade | por |
dc.subject | Educação bilíngue | por |
dc.subject | Rede privada de ensino | por |
dc.subject | Capital social | por |
dc.subject | Bilingual education | eng |
dc.subject | Private schools | eng |
dc.subject | Social capital | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
dc.title | Educação bilíngue para que e para quem? o que motiva os pais que escolhem uma escola bilíngue | por |
dc.type | Dissertação | por |