REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Dissertação
Título: O currículo crítico-libertador respondendo aos desafios do contexto intergeracional nas salas da EJA
Título(s) alternativo(s): The critical-liberating curriculum responding to the challenges of the intergenerational context in the EJA classrooms
Autor(es): Zanardo, Nivia Dantas Ribeiro
Primeiro Orientador: Saul, Ana Maria
Resumo: Em face às dificuldades apresentadas por professores, gestores e pesquisadores no tocante a como trabalhar com jovens, adultos e idosos, com perfis muito diferentes que compõem as salas de aula da Educação de Jovens e Adultos (EJA), a presente pesquisa propôs-se a investigar possibilidades de construção de um currículo, apoiado em referenciais freireanos, que possa atender ao contexto intergeracional. O referencial teórico utilizado para compreender e analisar os dados produzidos apoiou-se, principalmente, em categorias freireanas e em autores que pesquisam os perfis da Educação de Jovens e Adultos. O estudo de campo teve abordagem qualitativa e foi desenvolvido por meio de um estudo de caso em uma unidade escolar que atende especificamente a Educação de Jovens e Adultos. Os procedimentos utilizados foram entrevistas semiestruturadas com professores, educandos, equipe gestora e orientadoras pedagógicas. Os elementos identificados, a partir das respostas dos diferentes sujeitos e à luz das categorias freireanas, foram analisados e confrontados com os documentos produzidos pela Secretaria Municipal de Educação de São Bernardo do Campo. Destacam-se os fatores que colaboram para uma escola que se propõe a trabalhar com uma proposta crítico-libertadora para atender às circunstâncias das salas intergeracionais da EJA. Propõe-se, assim, indicar caminhos que contribuam para a formação de educadores nessa modalidade de educação
Abstract: In view of the difficulties presented by teachers, managers and researchers regarding how to work with young people, adults and the elderly, with very different profiles that compose the classrooms of the Youth and Adult Education (called EJA), this research proposed to investigate possibilities for the construction of a curriculum, based on Freirean references, that can respond to the intergenerational context. The theoretical reference used to understand and analyze the data produced was based mainly on Freirean categories and on authors who research the profiles of the Youth and Adult Education. The field study had a qualitative approach and was developed through a case study in a school unit that specifically offers the Youth and Adult Education. The procedures used were semi-structured interviews with teachers, students, management team and pedagogical guides. The elements identified, from the answers of the different subjects and in the light of the Freirean categories, were analyzed and compared with the documents produced by the Municipal Department of Education of São Bernardo do Campo. We highlight the factors that colaborate for a school that engages itself to work with a critical-liberating proposal in order to meet the circumstances of the EJA’s intergenerational classrooms. It is therefore proposed to indicate ways that contribute to the education of teachers in this modality of education
Palavras-chave: Educação de jovens e adultos - Currículos
Relações entre gerações
Freire, Paulo [1921-1997] - Método de alfabetização
Youth and adult education - Curriculums
Relation between generations
Freire, Paulo [1921-1997] - Method of literacy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Zanardo, Nivia Dantas Ribeiro. O currículo crítico-libertador respondendo aos desafios do contexto intergeracional nas salas da EJA. 2017. 125 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20367
Data do documento: 1-Set-2017