REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Tipo: Dissertação
Título: CompartilhAção de Inclusão: o potencial didático dos aplicativos de acessibilidade para a educação inclusiva
Autor(es): Ribeiro, Larissa Buenaño
Primeiro Orientador: Bastos, Marcus Vinícius Fainer
Resumo: Esta dissertação se propõe a apresentar uma visão da curadoria de conteúdos, do planejamento, da divulgação e da implementação de atividades educacionais inclusivas que tenham como suporte didático os aplicativos de acessibilidade. Diante desse desafio na ação pedagógica, identificam-se nas estratégias metodológicas do Design Thinking atreladas aos aplicativos de acessibilidade com relevâncias e critérios educativos e comunicativos, o conjunto de ferramentas para desenvolver um serviço em prol da educação inclusiva. Optou-se, no entanto, para a concepção conceitual e projetual deste serviço, por uma metodologia exploratório-qualitativa a respeito da interatividade real na educação e do potencial de aprendizagem de aplicativos de acessibilidade identificados nos estudos etnográficos por meio de uma turma de professores que atuam e que tem experiências com alunos deficientes nas escolas estaduais da Zona Leste de São Paulo. Já os resultados esperados apontam para mais projetos com responsabilidade social, voltados para a interdisciplinaridade e para a política educacional, mediando a maior à inclusão de pessoas com necessidades educacionais especiais nas instituições de ensino
Abstract: This research proposes to present a vision of planning, dissemination and implementation of inclusive educational activities that have didactic support for accessibility applications. Facing this challenge in the pedagogical action, the methodological strategies of Design Thinking linked to accessibility applications with relevance and educational and communicative criteria are identified in the set of tools to develop a service in favor of Inclusive Education. However, it was chosen for the conceptual and design of this service, by an exploratory-qualitative methodology regarding the real interactivity in education and the learning potential of accessibility applications identified in the ethnographic studies through a group of teachers who have experiences with disabled students in state schools in the Eastern Zone of São Paulo. The expected results point to more projects with social responsibility, interdisciplinarity project and educational policy, mediating the greater inclusion of disabled people in Schools
Palavras-chave: Educação inclusiva
Acessibilidade na Web para pessoas portadoras de deficiências
Ensino auxiliado por computador
Inclusive education
Web accessibility for people with disabilities
Computer aided teaching
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Citação: Ribeiro, Larissa Buenaño. CompartilhAção de Inclusão: o potencial didático dos aplicativos de acessibilidade para a educação inclusiva. 2017. 159 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20364
Data do documento: 29-Ago-2017