REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Tipo: Tese
Título: Jerusalém é aqui! espaços de disputa e jogo de poder: o Templo de Salomão da Iurd
Autor(es): Barbosa, Carlos Antonio Carneiro
Primeiro Orientador: Abumanssur, Edin Sued
Resumo: A realização da presente tese consiste em construir uma proposta de análise das relações de poder deflagradas sobretudo após o début do Novo Templo de Salomão da IURD, na cidade de São Paulo, em julho de 2014. Dada a prevalência da temática, insinua-se, nesse primeiro momento, que uma Sociologia Interpretativa do Jogo de Poder, possa como contributo inicial, valer-se de conceptualizações contíguas à obra de Pierre Bourdieu. A teoria dos jogos ou a metáfora do jogo traduzida sociologicamente em “espaços de disputa e jogo de poder”; paraleliza em instâncias fulcrais analíticas à caracterização do entorno mítico circundante ao Templo de Salomão. Trabalhamos também com a possibilidade de que o conceito de cluster, tomado de empréstimo da Economia, pudesse melhor descrever certas peculiaridades de nosso objeto em sua relação/imbricação com um aglomerado de outras instituições e agremiações religiosas; em especial, de outras igrejas pentecostais das mais diversas denominações presentificadas na Av. Celso Garcia, no Bairro do Brás, São Paulo, SP e entorno. Tal passa pelo constructo simbólico-midiático (imagético) do Templo de Salomão, no seu envoltório judaico, empreendido por toda a empresa universal conjuntamente ao seu ecossistema midiático: agências de notícias, múltiplos canais na Web, teledramaturgia, cinema, teatro; pela construção – erguimento físico do prédio – em si, mediada pelas maiores empresas renomadas nacionalmente e internacionalmente, setorialmente focadas, enquanto: as maiores intermediadoras de negócios imobiliários, os mais destacados escritórios de consultoria e auditoria, grandes empreiteiras e construtoras, e fornecedores de ponta; cobrindo, assim, todo o transcurso desde a apresentação do projeto de construção no ano de 2010 a sua inauguração em 2014 – passando pelos discursos da liderança, lançamento da pedra fundamental, exposição da maquete à imprensa e ao público em geral; descrição de todas as fases da construção, das doze cerimônias inaugurais não oficiais, da inauguração oficial e da plena funcionalidade do empreendimento
Abstract: The purpose of this thesis is to construct a proposal for the analysis of the power relations, induced especially after the début of the IURD´s New Temple of Solomon, in the city of São Paulo, in July 2014. Given the prevalence of the theme, it implies, firstly, that an Interpretative Sociology of Power Game, as an initial contribution, can avail itself of contiguous conceptualizations to the work of Pierre Bourdieu. The theory of power or the symbolic game translated sociologically into "spaces of dispute and power game"; parallels in analytical key instances to the characterization of the surrounding mythical environment to the Temple of Solomon. We also work with the possibility that the concept of cluster, borrowed from Economics field could better describe certain peculiarities of our object in its relation/imbrication with a throng of other institutions and religious associations; in particular, from other Pentecostal churches of the most diverse denominations located at Av. Celso Garcia, Bairro do Brás, São Paulo, SP and surrounding area. This church passes through the media´s symbolic power construct (imagery) of the Solomon´s Temple, in its Jewish envelopment, undertaken by the whole universal company jointly with its media ecosystem: news networks, multiple channels on the Web, soap opera, cinema, dramatics; By the construction - physical erection of the building itself, mediated by the largest nationally and internationally renowned companies, sectorial focused, while: the largest real estate brokers, the most prominent consulting and audit offices, large contractors and builders, and leading suppliers, thus supporting the entire period from the construction project presentation in 2010 to its opening in 2014 - passing through leadership speeches, launching of the foundation stone, scale model exhibition to the press and to the general public; description of all construction steps, the twelve unofficial inaugurations, the official inauguration and the entire functionality of the enterprise
Palavras-chave: Novo Templo de Salomão
Igreja Universal do Reino de Deus
Pentecostalismo
New Temple of Solomon
IURD
Pentecostalism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Barbosa, Carlos Antonio Carneiro. Jerusalém é aqui! espaços de disputa e jogo de poder: o Templo de Salomão da IURD. 2017. 224 f. Tese (Doutorado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20291
Data do documento: 7-Ago-2017