https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20268
Tipo: | Dissertação |
Título: | Qualidade da informação contábil-financeira: estudo sobre as observações relacionadas às demonstrações contábeis contidas nos relatórios de auditoria das principais empresas concessionárias brasileiras de água e esgoto |
Autor(es): | Forgi, Renato de |
Primeiro Orientador: | Santos, Fernando de Almeida |
Resumo: | A pesquisa descrita neste trabalho teve como objetivo principal fazer uma análise qualitativa e quantitativa dos relatórios de auditoria independente das Sociedades de Economia Mistas atuantes no segmento de água e de esgotos com controle Estadual nos anos de 2012 a 2015. A metodologia é exploratória, quantitativa e qualitativa, por meio da técnica de análise de conteúdo baseado nas informações contábeis publicadas em diário oficial, enviadas à CVM – Comissão de valores Mobiliários ou disponíveis no site. O resultado da referida pesquisa permitiu identificar os principais apontamentos de 20 empresas da amostra, no período de 2012 a 2015, resultando em 171 apontamentos. Foi observado que 8 demonstrações apresentaram nível crítico de qualidade, representando 11,2% do total analisado e que 23 demonstrações apresentaram opiniões com ressalva, podendo haver também um indício de comprometimento da qualidade contábil dessas demonstrações, correspondendo a 32% das demonstrações analisadas. Foi observado, ainda, que 40 demonstrações contábeis (56,3%), não apresentaram ressalvas, podendo sinalizar um nível satisfatório de conformidade contábil das demonstrações desse segmento |
Abstract: | The research described in this work had as main objective to make a qualitative and quantitative analysis of the independent audit reports of the Mixed Economy Societies working in the water and sewage segment with State control in the years of 2012 to 2015. The methodology is exploratory, quantitative and Qualitative, through the technique of content analysis based on the accounting information published in the official journal, sent to the CVM - Comissão de Valores Mobiliários or available on the website. The result of this research allowed to identify the main notes of 20 companies of the sample, in the period of 2012 to 2015, resulting in 171 notes. It was observed that 8 demonstrations presented a critical quality level, representing 11.2% of the total analyzed and that 23 statements presented qualified opinions, and there may also be an indication of impairment of the accounting quality of these statements, corresponding to 32% of the analyzed statements. It was also observed that 40 accounting statements (56.3%) did not present any qualifications, and could indicate a satisfactory level of accounting compliance of the statements of this segment |
Palavras-chave: | Auditoria Demonstrações contábeis Sustentabilidade Audit Financial statements Sustainbility |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais |
Citação: | Forgi, Renato de. Qualidade da informação contábil-financeira: estudo sobre as observações relacionadas às demonstrações contábeis contidas nos relatórios de auditoria das principais empresas concessionárias brasileiras de água e esgoto. 2017. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis e Atuariais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20268 |
Data do documento: | 2-Ago-2017 |