https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20231
Tipo: | Dissertação |
Título: | A obra “Um Curso em Milagres”: o ressurgir do movimento gnóstico na contemporaneidade |
Autor(es): | Landmann, Victor Nogueira |
Primeiro Orientador: | Pondé, Luiz Felipe |
Resumo: | A presente dissertação apresenta a obra “Um Curso em Milagres”, publicada pela primeira vez em 1976 pela Foundation for Inner Peace (Fundação para a Paz Interior) nos Estados Unidos. Justifica-se um estudo sobre essa obra visto seu impacto global, tendo sido vendidos mais de 2 milhões e meio de cópias, com traduções para mais de doze línguas. A hipótese com a qual se trabalha é a de que “Um Curso em Milagres” poderia classificar-se como um livro gnóstico, considerando-se semelhanças fundamentais entre o movimento do início da Era Cristã e esta obra. Com o intuito de se demonstrar os pontos em comum entre ambos, são utilizados os autores Kurt Rudolph e Hans Jonas, como referencial teórico para o gnosticismo, e Kenneth Wapnick, como referencial para a análise da obra “Um Curso em Milagres” |
Abstract: | The present dissertation presents the book “A Course in Miracles”, first published in 1976 by the Foundation for Inner Peace, in the United States. An academic study on this book is justified considering its worldwide impact, two and a half million copies of this book having been sold to the present date. The hypothesis of this dissertation is that “A Course in Miracles” could be regarded as a gnostic work, when considered the fundamental similarities between the religious movement of the beginning of the Christian era and this book. Aiming at demonstrating the common points between both, Hans Jonas and Kurt Rudolph are resorted to, as theoretical reference regarding gnosticism, and Kenneth Wapnick, as reference to the analysis of “A Course in Miracles” |
Palavras-chave: | Gnosticismo Um curso em milagres Espiritualidade contemporânea Gnosticism A course in miracles Contemporary spirituality |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Landmann, Victor Nogueira. A obra “Um Curso em Milagres”: o ressurgir do movimento gnóstico na contemporaneidade. 2017. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20231 |
Data do documento: | 30-Jun-2017 |