https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/2019
Tipo: | Dissertação |
Título: | A troca racional com Deus: a Teologia da Prosperidade praticada pela Igreja Universal do Reino de Deus analisada pela perspectiva da Teoria da Escolha Racional |
Título(s) alternativo(s): | The rational change with God: the Prosperity Theology practiced by Universal Church of the Kingdom of God (or Igreja Universal do Reino de Deus) through the perspective Rational Choice Theory |
Autor(es): | Barbieri Junior, Walter |
Primeiro Orientador: | Usarski, Frank |
Resumo: | Analisando o campo religioso brasileiro contemporâneo, notam-se grandes transformações no mapa religioso do país, numa tendência de queda de fiéis das religiões tradicionais como a católica e a protestante histórica e a ascensão das igrejas evangélicas, particularmente as neopentecostais. Um dos fatores responsáveis por essa transformação é a adoção da Teologia da Prosperidade praticada pelos pastores das igrejas neopentecostais. Este trabalho propõe construir um estudo da Teologia da Prosperidade, apontando-a como um instrumento de sucesso utilizado pela igreja Universal do Reino de Deus para aumentar o seu quadro de fiéis. A análise do fenômeno religioso vai se dar sob a perspectiva teórica da Sociologia da Religião, conhecida por Teoria da Escolha Racional de Rodney Stark. Essa Teoria propõe a aplicação de teorias econômicas e da escolha racional para os fenômenos religiosos, levando em conta o pluralismo religioso presente no Brasil, onde a presença de um Estado laico garante a livre concorrência entre as firmas que oferecem serviços religiosos. Assim, criam-se condições para a explosão religiosa no país, e os especialistas devem oferecer um serviço que atenda à necessidade daquele que busca esse tipo de oferta, para sobreviverem à concorrência. A análise leva em consideração não apenas a demanda religiosa no campo religioso brasileiro, mas principalmente a oferta de bens religiosos dos especialistas da IURD |
Abstract: | When we analyze the contemporaneous Brazilian religious camp we can notice great changes in the religious map of the country. At the same time that there is a tendency of reducing the number of affiliations to traditional religions such as catholic and historical protestant, the evangelical churches are spreading around, specially the neopentecostal . One of the main reasons for this change is the use of the Prosperity Theology by the priests of the neopentecostal churches. In this work we propose to build a study of the Prosperity Theology as a success tool used by Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) in order to increase the affiliation number. The religious phenomena analyses will be made under a theoretical perspective of Religion Sociology, known as Rational Choice, by Rodney Stark. This theory proposes to apply economical theories and the one of Rational Choice to the religious phenomena, taking into account the existing religious pluralism in Brazil where the presence of a State with freedom of religion guarantees a free market for the companies that offer religious service. In this context, the conditions for a religious exploitation in the country are established and the specialists have to offer a service that meets the customers needs in order to survive the market competition. The analysis takes into account not only the religious demand in the Brazilian religious camp but mainly the offer of religious assets made by IURD specialists |
Palavras-chave: | Igreja Universal do Reino de Deus Neopentecostalismo Teologia da Prosperidade Religião no Brasil Teoria da Escolha Racional Universal Church of the Kingdom of God Neopentecostalism Prosperity Theology Religion in Brazil Rational Choice Theory Brasil -- Religiao Igreja Universal do Reino de Deus Pentecostalismo Teoria racional da escolha |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Barbieri Junior, Walter. A troca racional com Deus: a Teologia da Prosperidade praticada pela Igreja Universal do Reino de Deus analisada pela perspectiva da Teoria da Escolha Racional. 2007. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/2019 |
Data do documento: | 11-Mai-2007 |