REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Tipo: Dissertação
Título: Caseiras Pentecostais: mulheres felizes - trânsito religioso no Município de Vargem Grande Paulista
Autor(es): Matos, Teresinha Ferreira Leite
Primeiro Orientador: Nunes, Maria José Fontelas Rosado
Resumo: Esta dissertação apresenta resultado de pesquisa realizada no bairro do Tijuco Preto, município de Vargem Grande Paulista, na Região Metropolitana de São Paulo. Foram entrevistadas seis mulheres convertidas do catolicismo para o pentecostalismo, todas elas caseiras em chácaras do bairro. O trabalho discute a problemática do trânsito religioso na pequena localidade e responder às seguintes questões: Por que elas mudaram de religião? O que elas encontraram nessa nova religião? O que muda na vida dessas mulheres "convertidas"? O trânsito religioso pode ser percebido pelo número de igrejas pentecostais que se instalam no bairro periférico. O pequeno Tijuco Preto, inclusive, já conta com unidades das igrejas neopentecostais, como a Renascer em Cristo. Os motivos que levaram essas caseiras a transitar para uma nova religião foram em geral problemas de saúde dos filhos, do marido e delas próprias. Essas doenças podiam ser de ordem física e psicológica. Colaborou para a mudança de religião o comportamento dos maridos e a própria ausência da igreja católica que, segundo as caseiras, está sempre com as portas fechadas. Os problemas de infra-estrutura do bairro periférico também contribuíram para o isolamento e sofrimento dessas mulheres. Dividido ao meio pela Estrada de Caucaia, o Tijuco Preto é administrado pelos municípios de Cotia e Vargem Grande Paulista. Essa divisão administrativa agrava as dificuldades da população local que tem atendimento hospitalar, transporte e ensino público precários. Na visão dessas mulheres, que se sentiam abandonadas pelos poderes públicos e pela igreja católica, a conversão do catolicismo ao pentecostalismo termina com seu sofrimento. A vida mais regrada, sem álcool ou cigarro, e a dedicação à nova religião transformam suas vidas. Elas passam a se sentir mulheres felizes e vitoriosas, conforme não se cansam de repetir. Com a mudança de vida, as caseiras têm acesso a bens como casa própria (ou compra de terreno) e carro. A religião também as ajuda a enfrentar sem medo os problemas de seu cotidiano, como desemprego, carência de transporte e de atendimento médico. Como? A rede de proteção pentecostal supre as lacunas deixadas pelo Estado
Abstract: This dissertation presents the results of a research conducted in the Tijuco Preto neighborhood in the city of Vargem Grande Paulista, in the Metropolitan Region of São Paulo. The primary data source consists of interviews with six women. All are converts from Catholicism to Pentecostalism, and all are housekeepers with additional duties on small local farms. They take care of these properties for the owners, that don´t live there. The work focuses on issues of religious transit in this small community. It addresses the following questions: Why did these women switch religions? What did they find in their new religion? What has altered in these "converted" women's lives, as a result of this religious transition? The number of Pentecostals churches built in this suburban area illustrates the more general prominence of religious transit. Tijuco Preto, for example, has Neo-pentecostal churches such as Rebirth in Christ (Renascer em Cristo). Findings indicate that these housekeepers motivations for transiting to a new religion were, in general, health problems, i.e., theirs and those of their children and husbands. The ailments concerned can be physical or psychological. Other factors contributing to the change of religion include their husbands' behavior and the perceived characteristics of the Catholic Church, which, according to the housekeepers, has its door always closed. Problems related to the infrastructure of suburban neighborhoods contributed to the isolation and suffering of these women. Tijuco Preto is divided in the middle by Estrada de Caucaia and is administrated by the cities of Cotia and Vargem Grande Paulista. This administrative division exacerbates the difficulties of the local population, especially in terms of medical assistance, transportation and public school facilities. From the perspective of these women who felt abandoned by the public government and by the Catholic Church, conversion from Catholicism to Pentecostalism ends their suffering. These women insist that dedication to the new religion, with its concomitant more orderly life (without the use of alcohol or tobacco) has transformed their lives: they now feel happy and victorious. With this life change of, the housekeepers have increased economic access to properties such as their own house or land or a car. The religion also helps them to confront without fear daily problems such as unemployment, lack of transportation and scarcity of medical assistance. The Pentecostal protection network fills gaps left by the government
Palavras-chave: mulheres na religião
pentecostalismo
trânsito religioso
São Paulo
women in religion
Pentecostalism
religious transit
São Paulo
Conversao
Mulheres e religiao
Pentecostalismo -- Vargem Grande Paulista, SP
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências da Religião
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Matos, Teresinha Ferreira Leite. Caseiras Pentecostais: mulheres felizes - trânsito religioso no Município de Vargem Grande Paulista. 2007. 202 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/2017
Data do documento: 18-Abr-2007