REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação nas Profissões da Saúde
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ito, Natália Ayres Pontual-
dc.contributor.advisor1: Duarte, Lúcia Rondelo-
dc.date.issued: 2017-03-27-
dc.identifier.citation: Ito, Natália Ayres Pontual. Orientações na alta hospitalar a partir das necessidades sentidas por pacientes submetidos à cirurgia ortopédica. 2016. 89 f. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2016.por
dc.description.resumo: O planejamento de alta se dá a partir das necessidades do paciente, incluindo suas necessidades de aprendizado, abrangendo o período compreendido entre o momento da admissão até o momento da alta hospitalar, com abordagem multiprofissional. Dentre as atividades do enfermeiro, o planejamento de alta é etapa importante da sistematização da assistência de enfermagem. O estudo teve como objetivos conhecer os sentimentos de pacientes submetidos a cirurgia ortopédica ao receber alta hospitalar, identificar as necessidades de orientação sentidas por esses pacientes, conhecer suas percepções sobre as orientações recebidas durante a alta hospitalar, identificar o (s) profissional (is) envolvidos no processo da orientação de alta e construir coletivamente um material didático a ser disponibilizado ao paciente e sua família no momento de alta. Foram sujeitos da pesquisa 20 pacientes submetidos à cirurgia ortopédica que participaram de uma entrevista oral, gravada em áudio, orientada por um roteiro de questões norteadoras e de um formulário com dados clínicos e sócio demográficos. O conteúdo das entrevistas foi organizado segundo o referencial do Discurso do Sujeito Coletivo e para análise e interpretação desses dados foi utilizada a análise de conteúdo, modalidade análise temática. Para a categorização das necessidades de orientação foi utilizada a Teoria do Autocuidado de OREM. Os dados clínicos e sócio demográficos foram analisados segundo a frequência de suas variáveis. Os resultados mostraram que o perfil dos participantes é composto majoritariamente de homens, com idade entre 18 e 45 anos, casados e com ensino médio completo. O SUS foi o convênio de saúde prevalente assim como as osteossínteses foram os procedimentos mais frequentes. Felicidade foi o principal sentimento relacionado a alta hospitalar. As dúvidas e necessidades de orientação mais referidas foram alusivas a reabilitação, auxílio doença/seguro por acidente e tempo de recuperação. As orientações recebidas versaram sobre requisitos de autocuidado universais (alimentação, hidratação, higiene, proteção do curativo), requisitos de autocuidado nos desvios de saúde (reabilitação, repouso, curativo, movimentação, retorno, posicionamento da mão, medicação, intercorrência, tratamento de outra fratura) e requisitos de autocuidado desenvolvimentista (tempo de recuperação). As orientações foram ofertadas principalmente pelo médico, em conjunto ou não com o enfermeiro evidenciando a ausência de sistematização no planejamento de alta e o enfoque predominantemente clínico dessas orientações. O levantamento das necessidades de orientação dos entrevistados subsidiou a construção de um infográfico para assessorar as orientações verbais ofertadas no momento da alta e para ser consultado em casa. Esperamos que os resultados do estudo contribuam para que os profissionais envolvidos no processo de alta repensem suas práticas considerando, sobretudo, o planejamento sistematizado de altapor
dc.description.abstract: The discharge planning is based on the needs of the patient, including their learning needs, covering the period from admission to discharge, with a multi-professional approach. Among the nurses' activities, discharge planning is an important step in the systematization of nursing care. This study aimed identify the orientation needs felt by orthopedic surgical patients at hospital discharge, to know the patients´ feelings about receiving orthopedic discharge, to know the patients' perceptions of the guidelines received at discharge, to identify the professional involved in the process of orientation of discharge and to contribute to the construction of guideline to be made available to the patient and his family in the moment of discharge. Twenty patients submitted to orthopedic surgery participated in an oral interview, which was recorded in audio, guided by a script of guiding questions and a form with clinical and socio-demographic data. The content of the interviews was organized according to the reference of the Discourse of the Collective Subject and for the analysis and interpretation of these data the content analysis in thematic analysis mode was used. OREM Self-Care Theory was used for the categorization of orientation needs. Clinical and socio-demographic data were analyzed according to the frequency of their variables. The results showed that the profile of the participants is composed mainly of men, aged between 18 and 45 years, married and with full secondary education. The SUS was the prevalent health agreement and osteosynthesis was the most frequent procedure. Happiness was the main feeling related to hospital discharge. The most mentioned doubts and orientation needs were all about rehabilitation, illness/accident insurance and recovery time. The guidelines were based on universal self-care requisites (feeding, hydration, hygiene, dressing protection), health deviation in self-care requisites (rehabilitation, rest, dressing, movement, return, hand positioning, medication, intercurrence, treatment of another fracture) and developmental self-care requisites (recovery time). The guidelines were offered mainly by a physician, accompanied or not by a nurse, evidencing the absence of systematization in the discharge planning and the predominantly clinical focus of these guidelines. The survey of the orientation needs of the interviewees supported the elaboration of infographic to advise the verbal guidelines offered at the time of discharge and to be consulted at home. Our expectation that the results of the study contribute to the professionals involved in the discharge process, so that they may rethink their practices considering, above all, the systematized discharge planeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/42220/Nat%c3%a1lia%20Ayres%20Pontual%20Ito.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Médicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúdepor
dc.subject: Alta do pacientepor
dc.subject: Cuidados pós-operatóriospor
dc.subject: Ortopedia - Cirurgiapor
dc.subject: Patient dischargeeng
dc.subject: Post-operative careeng
dc.subject: Orthopedics - Surgeryeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Orientações na alta hospitalar a partir das necessidades sentidas por pacientes submetidos à cirurgia ortopédicapor
dc.title.alternative: Guidelines on hospital discharge arising from the needs felt by patients submitted orthopedic surgeryeng
dc.type: Dissertaçãopor