REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Tipo: Tese
Título: Os cursos de licenciatura em música: sentido, intencionalidade e funcionalidade na educação brasileira
Autor(es): Lima, Flavia Albano de
Primeiro Orientador: Fazenda, Ivani Catarina Arantes
Resumo: Esta pesquisa nasce de reflexões que intermedeiam o ensino musical, a prática musical, a interdisciplinaridade aplicada à Educação e, mais especificamente, aquela empregada nos Cursos de Licenciatura em Música no Brasil. Foi pensado como metáfora da pesquisa, a ambiguidade, bastante presente na trajetória profissional daquele que deseja atuar tanto na docência musical como na performance musical. As problemáticas que motivaram sua realização deram origem as seguintes questões: 1- Como conciliar a formação musical recebida nos cursos superiores de música que contemplam, em maior parte, disciplinas voltadas para o aprendizado da linguagem musical (tecnicismo pedagógico), com um desempenho profissional que se estende tanto para a performance como para a docência? 2- Considerando os ordenamentos e bases curriculares para os cursos de licenciatura em música, como adequar os currículos das licenciaturas em música à uma pedagogia interdisciplinar, sendo, capaz de atender em igualdade de condições tanto o exercício da docência como o aprendizado da linguagem musical? Essas questões motivaram a necessidade de rever a atuação artística da pesquisadora, a formação musical obtida e sua função como coordenadora e professora de música no Curso de Licenciatura em Música do Grupo Educacional UNIESP, que se configurou como um estudo de caso. O objeto da pesquisa concentrou-se nos Cursos de Licenciatura em Música, com o intuito de avaliar a sua função e utilidade sentido na Sociedade e na Educação. Para tanto foram consultados os ordenamentos que regem esses cursos, tomados depoimentos de professores que atuam no Curso de Licenciatura em Música avaliado. O levantamento bibliográfico contou com textos de pesquisadores da Educação, Educação Musical e Interdisciplinaridade. A pesquisa traz para a Academia, reflexões sobre a importância de se adotar pensamentos e medidas interdisciplinares nos cursos de licenciatura em música como possibilidade de auxiliar os docentes de música tanto em suas atividades diárias, como nas pesquisas que venham a produzir, bem como, remodelar padrões educacionais engessados. Trata-se de um estudo de caso, com visível componente bibliográfico e documental. Além da Introdução e Considerações Finais, a tese apresenta 5 capítulos contendo referencial teórico, ordenamentos vigentes na Educação e nas Licenciaturas, o conceito de currículo, de interdisciplinaridade, e a análise detalhada do Curso de Licenciatura em Música do Grupo Educacional UNIESP
Abstract: This research was born from reflections that are related to the teaching of music, to its practice, to interdisciplinarity applied to Education and, more specifically, to that employed in undergraduate courses of Music in Brazil. Ambiguity was thought as a metaphor for this research, quite present in the professional trajectory of the ones Who wish to act both in the teaching ofmusic and in musical performance. The issues that have led to its implementation have given rise to the following issues: 1- How to reconcile the musical education received in the undergraduate courses of music that, in the great majority of cases, contemplate subjects directed to the learning of the musical language (pedagogical technicism), with a professional performance that extends not only for the performance but for the teaching? 2- Considering the courses and curricular bases for undergraduate courses in music, how to adapt the curricula ofthese courses in music to an interdisciplinary pedagogy, which would be able to attend, on equal terms, both the exercise ofteaching and the learning ofthe musical language? These issues have motivated the need to review the researcher's artistic performance, the musical education she has obtained and her role as coordinator and music teacher in the Music Education Course at "Grupo Educacional UNIESP". The aim of this research is focused on the Music Licensing Courses, in order to evaluate its mnction and usefulness for society and education. In order to do so, the regulations that govern these courses were analysed and testimonials from teachers were evaluated. The literature review has included texts by researchers from Education, Music Education and Interdisciplinarity. This research brings to the Academy, reflections on the importance of adopting thoughts and interdisciplinary measures in these courses as a possibility to assist music teachers both in their daily activities and in the research they produce, as well as remodeling their Educational standards. The theoretical line followed was that of a case study, with a visible bibliographical and documentary component. In addition to the Introduction and Final Considerations the thesis presents five chapters containing theoretical framework, current regulations in Education, issues on the teaching of Undergraduate courses in Music, the concept of curriculum, Interdisciplinarity, and a detailed analysis of the Undergraduate Music Course of "Grupo Educacional UNIESP
Palavras-chave: Música - Instrução e estudo - Brasil
Música - Execução
Cursos de Licenciatura em Música
Music Education
Musical performance
Undergraduate Music Courses
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Lima , Flavia Albano de. Os cursos de licenciatura em música: sentido, intencionalidade e funcionalidade na educação brasileira. 2017. 103 f. Tese (Doutorado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20072
Data do documento: 27-Abr-2017