REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Tese
Título: A racionalidade tecnológica como determinante da relação entre a educação e o trabalho presente nos cursos de tecnologia do Centro Paula Souza
Autor(es): Vendrameto, Maria Cristina
Primeiro Orientador: Sass, Odair
Resumo: O presente estudo pretendeu, além de contribuir para o fomento da discussão sobre a educação tecnológica no Brasil, ocupar-se da análise da educação tecnológica oferecida em três cursos do Centro Paula Souza. Buscou na Teoria Crítica da Sociedade, principalmente nos escritos de Adorno, Horkheimer e Marcuse os conceitos que compuseram seus elementos teóricos, a saber: a Ideologia, a Racionalidade Tecnológica, a Ideologia da Racionalidade Tecnológica, o Trabalho e a Formação. O problema que originou a investigação relaciona-se com a compreensão dos propósitos da educação tecnológica oferecida pelo Centro Paula Souza e sua condição de expressão da Racionalidade Tecnológica na manutenção das contradições existentes entre as forças produtivas e as relações de produção. Configurou-se como objetivo geral da pesquisa à análise do papel da Racionalidade Tecnológica na determinação desta modalidade de ensino. Tomou-se por pressuposto que o nível de adesão de determinado grupo social - no caso deste estudo, alunos de três cursos de tecnologia - a Ideologia da Racionalidade Tecnológica é um dos indicadores que revela maior ou menor controle desta ideologia sobre as instâncias da sociais. A educação tecnológica oferecida pelo Centro constituiu-se como objeto deste estudo e pela complexidade que lhe é inerente e em respeito à sua primazia adotou-se o método integrado e os seguintes instrumentos foram utilizados: 1) Escala de Adesão à Ideologia da Racionalidade Tecnológica, elaborada por José Leon Crochík (1999); 2) Questionário de Estratificação Socioeconômica; 3) Questionário sociocultural e 4) Escala de Posicionamento Político. Os participantes da pesquisa foram 91 - homens e mulheres com idade entre 18-53 anos - discentes ingressantes e concluintes, matriculados no segundo semestre de 2015, nos Cursos de Logística, Secretariado e Análise e Desenvolvimento de Sistemas. Foram admitidas como hipóteses: 1) a relação educação-trabalho na educação tecnológica é determinada pela racionalidade tecnológica e, ao mesmo tempo, é uma expressão desta lógica; 2) os discentes dos cursos de tecnologia aderem em maior ou menor grau à Ideologia da Racionalidade Tecnológica de acordo com seu curso e sua situação institucional. A discussão dos dados quantitativos foi possibilitada pelas estatísticas descritivas e os resultados obtidos confirmaram a hipótese 2. A análise documental e bibliográfica revelou que relação educação-trabalho, verificada na educação tecnológica, é determinada pela Racionalidade Tecnológica, confirmando assim a hipótese 1. Concluiu-se que a Racionalidade Tecnológica além de determinar a concepção de educação presente nos cursos de tecnologia do Centro Paula Souza, define esses cursos como sendo a alternativa de formação possível, reservada, quase que exclusivamente, para os alunos oriundos da classe trabalhadora que anseiam pela propagada mobilidade econômico-social. Por fim, adverte-se que a comunidade do Centro Paula Souza - docentes/pesquisadores e discentes - participa, bem como a sociedade na qual está inserida, da percepção unidimensional da sociedade administrada, que por sua vez fomenta e valoriza os princípios contidos e defendidos pela Racionalidade Tecnológica
Abstract: In addition to contributing to the discussion of technological education in Brazil, the present study aimed to focus on the analysis of technological education, specifically the technological education offered in three courses of Fatec Carapicuíba administered by the Paula Souza Center (CPS). In the writings of Adorno, Horkheimer and Marcuse, he sought in the Critical Theory of Society the concepts that made up his theoretical elements, namely: Ideology, Technological Rationality, Ideology of Technological Rationality (IRT), Work and Formation. The problem from originated is related to the understanding of the purposes of the technological education offered by the PHC and its condition as an instrument of Technological Rationality in the maintenance of the existing contradictions between the productive forces and the relations of production. As a result of the research problem, the general objective was to analyze the role of Technological Rationality in the determination of this type of teaching. It was assumed that the level of adherence of a given social group - in the case of this study, students from three technology courses - to the IRT is one of the indicators that reveals more or less control of this ideology on all levels of society. In this way the specific objectives were: to identify in the constitutional historical process of technological education how Technological Rationality influences the relation between education and work; Identify whether students from three technology courses join the IRT; To measure students' levels of adherence to IRT; To identify in technological education the characteristics that circumscribe it as one of the instruments of Technological Rationality. The technological education offered by the SPC was constituted as the object of this study and, due to the complexity inherent to it and in respect to its primacy, the integrated method was adopted and the following instruments were used: 1) Scale of Adherence to the Ideology of Technological Rationality, Elaborated by José Leon Crochík (1999); 2) Socioeconomic Stratification Questionnaire; 3) Sociocultural questionnaire and 4) Political Positioning Scale. The participants of the survey were 91 - men and women aged 18-53 years - incoming and graduating students, enrolled in the second half of 2015, in the Logistics, Secretariat and Systems Analysis and Development Courses. The following hypotheses were accepted: 1) the education-work relationship is one of the characteristics of technological education; 2) the students of the technology courses join the IRT. The discussion of the data was made possible by the descriptive statistics and the obtained results revealed that the students adhere to the IRT and one of the factors that corroborates with this adhesion is the institutional situation, it was confirmed by means of the documentary and bibliographic analysis that in fact the relationship education -work, characteristic of technological education, is determined by Technological Rationality. It was concluded that the results showed that the IRT, besides being present in higher education (it is known that it is not only in this type of education), has also determined its configuration as the possible alternative, reserved for the majority of students from the working class Which envisions economic-social mobility. Finally, it is noted that the PHC community - teachers / researchers and students - participates, as well as the society in which it is inserted, in the one-dimensional perception of the administered society, which in turn fosters and values the principles contained and defended by Rationality Technological. It is recommended that new critical investigations be developed regarding technological education, once the literature review has proven this scarcity
Palavras-chave: Tecnologia - Estudo e ensino
Inovações educacionais
Centro Paula Souza
Technology - Study and teaching
Educational innovations
Technological education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Vendrameto, Maria Cristina. A racionalidade tecnológica como determinante da relação entre a educação e o trabalho presente nos cursos de tecnologia do Centro Paula Souza. 2017. 244 f. Tese (Doutorado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20060
Data do documento: 21-Mar-2017