REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Tipo: Dissertação
Título: Alteração das características tradicionais da Igreja Assembléia de Deus: um estudo a partir da igreja do bairro Bom Retiro em São Paulo
Título(s) alternativo(s): Alteration of the traditional characteristics of the Assembly of God Church
Autor(es): Correa, Marina Aparecida Oliveira dos Santos
Primeiro Orientador: Passos, João Décio
Resumo: A presente pesquisa é fruto de constantes inquietações sobre como a igreja se transforma frente à renovação do ambiente e de seus fiéis, bem como de sua época. Alterar uma característica significa muito mais que fazer diferente, antes é preciso renovar posturas e pensamentos, sem os quais não se atinge o sucesso previsto. Estudar a igreja Assembléia de Deus no bairro paulistano do Bom Retiro, suas características tradicionais e fatores sócio-culturais, dentre outros, possibilitou entender como as sociedades humanas estabelecem vínculos a partir de necessidades em comum; e, em nosso caso, como a procura de novos perfis de fiéis gera uma nova imagem para a igreja. Existe também, um rompimento com suas origens filósofo-teológicas, aparecendo novas formas, práticas, maneiras distintas e divergentes de se articular com a fé, gerando assim, um pluralismo religioso e novas teologias de compreensão em seus discursos. Essa alteração de características vem ao encontro com fatores econômicos relacionados ao bem estar e ao modo de vida arraigado na idéia do estado mínimo, ou seja, a auto determinação das pessoas frente aos seus objetivos almejados. Portanto, temos hoje uma igreja em trânsito, que segue os perfis objetivados em determinados momentos ou situações, não necessariamente em acordo com as regras pré-estabelecidas, mas rompendo com esses padrões tradicionais e ampliando sua continuidade de trabalhos. Hoje, parece não ser mais o fiel quem se adapta aos moldes da igreja, mas a igreja quem se adapta aos perfis de seus fiéis
Abstract: The present research is fruit of constant fidgets on as the church if it transforms front to the renewal of the environment and its people, as well as of your time. To modify a characteristic means that not to make different, before is necessary to renew positions and thoughts, without which the foreseen success is not reached. To study the church Assembly of God in the São Paulo's neighbor of the Bom Retiro, its traditional characteristics and socio-cultural factors, amongst others, made possible to understand as the societies human beings establish bonds from interests in common; and, in ours case, the search of new profiles of people appears a new image for the church. It also exists, a disruption with its philosopher-theological origins, appearing new forms, practical, distinct and divergent ways of if articulating with the faith, thus generating, a religious pluralism and new theology of understanding in its speeches. This alteration of characteristics comes of meeting with economic factors related to the welfare and the way of life based in the idea of the minimum state, or either, the auto determination of the people front to its longed for objectives. Therefore, we today have a church in transit, that follows the profiles objectified at definitive moments or situations, not necessarily in agreement with the daily payestablished rules, but breaching with these traditional standards and extending its continuity of works. Today, it is not more the people that adapts to the molds of the church, but is the church that adapts to the profiles of its people
Palavras-chave: Assembléia de Deus
Tradicionalismo
Cisão
Neopentecostalismo
Modernidade
Adaptação social
Assembly of God
Traditionalism
Pentecostalism
Split
Neo-Pentecostalism
Modernity
Social adaptation
Igreja Assembleia de Deus (Sao Paulo, SP)
Pentecostalismo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências da Religião
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Correa, Marina Aparecida Oliveira dos Santos. Alteration of the traditional characteristics of the Assembly of God Church. 2006. 174 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/2006
Data do documento: 31-Out-2006