REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Tipo: Dissertação
Título: Unus Mundus: os graus da Coniunctio do alquimista Gerardus Dorneus, as fases alquímicas e suas relações com o ritmo ternário dos processos psíquicos em busca da totalidade quaternária, segundo C. G. Jung
Autor(es): Hoffmann, Cintia Roberta Ribeiro
Primeiro Orientador: Cruz, Eduardo Rodrigues da
Resumo: Em Mysterium Coniunctionis, Jung encontrou nos três graus da conjunção do alquimista Gerardus Dorneus um terreno seguro para explicar a seqüência dos processos psíquicos que ocorrem na "retorta", em busca do centro no processo de individuação e, demonstrou que a conjunção alquímica na verdade ocorrem em três estágios. Apoiado no estudo do procedimento alquímico, com maior profundidade nos três graus da Coniunctio, nota-se ainda que, assim como para o alquimista Dorneus eram necessários a realização de três graus ou estágios para a Conjunção, assim também na Alquimia, o Opus alchymicum, em toda sua extensão, poderia ser descrito, pela maioria dos alquimistas, em três fases conhecidas e necessariamente sequênciais: a nigredo, a albedo e a rubedo. Sendo assim, esta dissertação busca defender sob a óptica junguiana, a hipótese de que os graus da Coniunctio do alquimista Gerardus Dorneus necessários à uma Coniunctio Final, na vivência religiosa do Unus Mundus, possuem estreita relação, em seus aspectos psíquicos, com as principais fases alquímicas, a nigredo, a albedo e a rubedo. Mantendo-se em um campo factível, que é o da investigação simbólica dos processos alquímicos, tanto através da análise dos graus da Coniunctio do alquimista Dorneus, quanto das fases alquímicas, esta dissertação encontra um maior entendimento dos processos psíquicos que se desenrolam no Opus alchymicum até a Conjunção final, confirmando ser o ritmo ternário dos processos psíquicos em busca da totalidade quaternária. Entretanto a contribuição da presente tese não se encerra aqui. Esta pesquisa poderá enriquecer neste sentido a análise e, a constatação junguiana de que, se entendermos a Trindade como um processo em três etapas, este processo deveria prolongar-se até chegar à totalidade absoluta, isto é, no símbolo quaternário. Descobrir de que modo estes processos se apresentam no simbolismo alquímico é uma contribuição para qualquer indivíduo que se ocupa em estudar a experiência religiosa no processo de individuação, segundo C. G. Jung
Abstract: In Mysterium Coniunctionis, Jung encountered, on the three degrees of the conjunction of the alchemist Gerardus Dorneus, safe ground to explain the sequence of psychic processes that occur on the retorta , in search of the center the individualization processes, and demonstrated that the alchemic conjunction actually occurs in three stages. Based on the study of the alchemic procedure, with bigger depth in the three degrees of the Coniunctio, one still notices that, as well as it was necessary for the Dorneus alchemist the accomplishment of three degrees or stages for the Conjunction, in Alchemy the Opus alchymicum, in all its extension, could be described, by the majority of the alchemists, in three known and necessarily consecutive phases: nigredo, albedo and rubedo. Thus, this dissertation seeks to defend, under Jungian perspective, the hypothesis that the necessary degrees of the Coniunctio of the alchemist Gerard Dorneus for a Coniunctio Final, in the religious experience of the Unus Mundus, possess a strict relationship, on its psychic aspects, with the main alchemic phases: nigredo, albedo and rubedo. Staying in a feasible ground, that of the symbolic investigation of the alchemic processes, as much through the analysis of the degrees of the Coniunctio of the Dorneus alchemist, as of the alchemic phases, this dissertation finds a broader understanding of the psychic processes that unfold during the opus alchymicum until the final Conjunction, confirming to be the ternary rhythm of the psychic processes in search of the quaternary totality. However, the contribution of this thesis does not end here. This search will be able to enrich, in this sense, the analysis and the jungian acknowledgement that, if we understand the Trinity as a process with three phases, such process should continue until reaching the absolute totality, the quaternary symbol. Find out how these processes present themselves in the alchemic symbolism is a contribution to any individual who is concerned with the study of the religious experience in the individualization process, according to C. G. Jung
Palavras-chave: Simbolismo alquímico
Alchemic symbolism
Dorneus, Gerardus -- Seculo 16 -- Critica e interpretacao
Jung, Carl Gustav -- 1875-1961 -- Critica e interpretacao
Alquimia -- Obras anteriores a 1800
Psicologia junguiana
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências da Religião
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Hoffmann, Cintia Roberta Ribeiro. Unus Mundus: os graus da Coniunctio do alquimista Gerardus Dorneus, as fases alquímicas e suas relações com o ritmo ternário dos processos psíquicos em busca da totalidade quaternária, segundo C. G. Jung. 2006. 217 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/2004
Data do documento: 20-Out-2006