https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20038
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Esteves, Anderson Alves | - |
dc.contributor.advisor1 | Valverde, Antonio Jose Romera | - |
dc.date.issued | 2017-04-20 | - |
dc.identifier.citation | Esteves, Anderson Alves. Do socialismo científico ao socialismo utópico: o projeto emancipatório de Herbert Marcuse - política e estética nas décadas de 1960 e 1970. 2016. 371 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016 . | por |
dc.description.resumo | A tese trata da Teoria Crítica de Herbert Marcuse no que concerne ao limite e à possibilidade de emancipação [superação do princípio de desempenho pelo ethos estético] sob o contexto do capitalismo monopolista do século XX: o Capítulo I mostra os argumentos do Autor acerca das novas formas de controle social [tecnologia, falsas necessidades, cultura, política, linguagem, estrutura psíquica] que contribuíram para a administração da sociedade; o Capítulo II tem como objeto a política das décadas de 1960 e 1970 [a Grande Recusa e suas personagens (o intelectual, o movimento estudantil, as populações de gueto e a questão étnica, os movimentos de libertação nacional, o movimento de libertação das mulheres, o movimento ecologista), o papel da nova sensibilidade e da educação, a formulação do conceito de socialismo integral, a Nova Esquerda e sua estratégia]; o Capítulo III versa sobre o modo como o Autor pensa a estética [redução estética, necessidade estética, ethos estético, arte e engajamento, dialética do caráter afirmativo da arte burguesa], também entre as décadas supracitadas, como forma de superação do princípio de realidade em vigência | por |
dc.description.abstract | The thesis deals with the Theory Herbert Marcuse's criticism regarding the limits and the possibility of emancipation [overcoming the principle of performance for the aesthetic ethos] in the context of Monopoly Capitalism of the twentieth century: Chapter I shows the Author's arguments about the new forms of social control [technology, false needs, culture, politics, language, mental structure] which contributed to the company's management; Chapter II is the decades policy object 1960 and 1970 [the Great Refusal and its characters (the intellectual, the student movement, the population of the ghetto and the ethnic question, the movements of national liberation, the liberation movement of women the environmental movement), the role of new awareness and education, the formulation of the concept of Integral Socialism, the New Left and its strategy]; Chapter III deals with how the author thinks aesthetics [aesthetic reduction, aesthetic need, aesthetic ethos, art and engagement, character dialectic so bourgeois art], also among the aforementioned decades, as a way of overcoming the reality principle in effect | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/42153/Anderson%20Alves%20Esteves.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia | por |
dc.subject | Marcuse, Herbert [1898-1979] - Crítica e interpretação | por |
dc.subject | Ciência política - Filosofia | por |
dc.subject | Controle social | por |
dc.subject | Emancipation | eng |
dc.subject | Political science - Philosophy | eng |
dc.subject | Social control | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
dc.title | Do socialismo científico ao socialismo utópico: o projeto emancipatório de Herbert Marcuse política e estética nas décadas de 1960 e 1970 | por |
dc.title.alternative | Of scientific socialism to utopian socialism: the emancipatory project of Herbert Marcuse politics and aesthetics in the 1960s and 1970s | eng |
dc.type | Tese | por |