https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20004
Tipo: | Dissertação |
Título: | Um jeito de ser banco no Brasil: o espírito público como estratégia de content marketing no Facebook |
Título(s) alternativo(s): | A way to be a bank in Brazil: the public spirit as a content marketing strategy on Facebook |
Autor(es): | Santos, Darlan |
Primeiro Orientador: | Costa, Rogério da |
Resumo: | Por meio de análises semióticas das publicações realizadas pelo Banco do Brasil em sua página no Facebook, este estudo de caso busca compreender como o espírito público, um dos valores essenciais dessa empresa, se traduz em algumas imagens, correlacionando-se com a estratégia comunicacional denominada content marketing. Visto que os resultados da adoção dessa estratégia não se limitam a métricas e a indicadores de performance quantitativos, os processos de significação (semioses) vão além de números de conversões e/ou engajamento (reações, comentários e compartilhamentos), tendo atributos não capturáveis pelos sistemas de automação de marketing. Desta forma, considera-se a semiótica peirceana como uma importante ferramenta para a análise dessas publicações do Banco do Brasil no Facebook, a mídia social com o maior número de usuários em todo o mundo. Delimita-se como corpus desta pesquisa posts realizados no 2º semestre de 2016, escolhidos segundo critérios previamente estabelecidos. Considerando que empresas dos mais diversos setores têm utilizado as mídias sociais como um dos seus mais importantes canais de comunicação com seus clientes, temos como principal hipótese que o espírito público relaciona-se diretamente com aquilo que é compreendido por content marketing e que está representado de diversas formas por meio dos signos, caracterizando assim um jeito de ser banco no Brasil. Como metodologia, adotou-se uma revisão bibliográfica mais aprofundada sobre os temas propostos, seguida pelo estudo de caso, conforme sugerido por Robert K. Yin e pela análise das publicações, utilizando-se da semiótica aplicada |
Abstract: | By means of semiotic analyzes of the publications made by Banco do Brasil on its Facebook page, this case study aims to understand how the public spirit, one of the essential values of this company, translates into some images, correlating with the communicational strategy called content marketing. Since the results of adopting this strategy are not limited to metrics and quantitative performance indicators, meaning processes (semiosis) go beyond conversion and/or engagement numbers (reactions, comments and shares), having attributes not captured by marketing automation systems. In this way, peircean semiotics is considered as an important tool for the analysis of these publications of Banco do Brasil on Facebook, the social media with the largest number of users in the world. It is delimited as corpus of this research posts made in the second semester of 2016, chosen according to previously established criteria. Considering that companies from the most diverse sectors have used social media as one of their most important channels of communication with their clients, we have as main hypothesis that the public spirit is directly related to what is understood by content marketing and that is represented by various forms through the signs, thus characterizing a way of being a bank in Brazil. The theoretical basis of the research will be the Theory of Signs by Charles S. Peirce, in the applied semiotics of Lucia Santaella and Clotilde Perez, in the content marketing conceptualization and strategies proposed by Joe Pulizzi and other brazilian authors and foreign experts on the subject. According to the bank's understanding, we will conceptualize the public spirit from the arete of greek philosophy. As a methodology, a more in-depth bibliographical review on the proposed themes was adopted, followed by the case study, as suggested by Robert K. Yin and by the analysis of the publications, using the applied semiotics |
Palavras-chave: | Banco do Brasil Marketing na internet Content marketing Semiotics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
Citação: | Santos, Darlan. Um jeito de ser banco no Brasil: o espírito público como estratégia de content marketing no Facebook. 2016. 102 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20004 |
Data do documento: | 30-Mar-2017 |