REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Tipo: Dissertação
Título: Deuses de outros mundos: o culto a discos voadores e extraterrestres
Título(s) alternativo(s): Gods from other worlds: the flying saucers and extraterrestrial cults
Autor(es): Veronese, Michelle Marinho
Primeiro Orientador: Cruz, Eduardo Rodrigues da
Resumo: O presente trabalho tem por finalidade estudar a dimensão religiosa da crença em discos voadores e extraterrestres no Brasil. Analisando alguns grupos de contatados, formados por homens e mulheres que dizem receber mensagens de ETs, destacamos quem são, o que pensam e o que anunciam seus adeptos a respeito do significado da vida, da origem do mundo e do futuro da humanidade. Inicialmente, mostramos como o mundo se familiarizou com a idéia de que habitantes de outros planetas estariam visitando a Terra em espaçonaves avançadas. Depois, apresentamos os elementos que contribuíram para o aparecimento dos grupos de contatados nos Estados Unidos e no Brasil, seguindo-se de exemplos em ambos os contextos. A rede de simpatizantes e leitores formada em torno do contatado Jan Val Ellam, em São Paulo, é então submetida a uma análise, destacando-se sua forma de organização, ferramentas de comunicação e o conteúdo religioso das mensagens recebidas por ele. Por fim, são discutidos os possíveis fatores que poderiam explicar o sucesso de alguns desses grupos, além do modo como se relacionam com a ciência e a religião
Abstract: The present work has the purpose of study the religious dimensions of flying saucers and extraterrestrials belief in Brazil. We seek to analyse some contactees groups, formed by men and women that allegedly receive messages from ETs, stressing who are they, what they think and what they say about the meaning of life, the origin of the world and the future of humankind. First, we show how the world became familiar with ideas about others worlds inhabitants that visit Earth in modern spaceships. After, we show some elements that originate the contactees groups in United States and Brazil, followed by examples in both contexts. Then, we examine the network created by sympathizers and readers on contactee Jan Val Ellam, in São Paulo, specially its organization, communication tools and religious content of the messagens received by him. Finally, we discuss possible factors that could explain the success of some groups, and how they deal with science and religion
Palavras-chave: Novos movimentos religiosos
NMRs
Cultos
Ufos
Óvnis
Discos voadores
Extraterrestres
Religiões de contatados
New religious movements
NRMs
Cults
Flying saucers
Extraterrestrials
Contactee religions
Contatos com extraterrestres
Discos voadores -- Aspectos religiosos
Daniken, Erich von -- 1935-
Ellam, Jan Val
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências da Religião
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Veronese, Michelle Marinho. Deuses de outros mundos: o culto a discos voadores e extraterrestres. 2006. 195 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1993
Data do documento: 14-Ago-2006