https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19884
Tipo: | Dissertação |
Título: | O quadrilátero do pecado: a formação da Boca do Lixo em São Paulo na década de 50 |
Autor(es): | Rizzo, Paula Karine |
Primeiro Orientador: | Romero, Mariza |
Resumo: | A presente pesquisa analisa os processos históricos que possibilitaram a formação no centro da cidade de São Paulo de uma região do baixo meretrício que ficaria conhecida como a Boca do Lixo a partir dos anos 50, momento em que a imagem da cidade era exaltada como o maior símbolo de modernidade e progresso do país. A aparente contradição aponta para a existência de parcelas da sociedade que não estavam inseridos nas conquistas econômicas e sociais dos glamourosos anos dourados paulistanos, os quais, recorreram a diferentes meios de sobrevivência, ainda que considerados ilícitos. São prostitutas e malandros de todas as espécies que constituíram um território que nos diz respeito não apenas à criminalidade na cidade, como também, sobre a própria sociabilidade e boemia de uma época |
Abstract: | This research analyzes the historical processes that made possible the formation in the center of the city of São Paulo of a region of the low meretrício that would be known as “Boca do Lixo” from years 50, at which time the image of the city was exalted as the greater symbol of modernity and progress of the country. The apparent contradiction points to the existence of plots of society that were not part of the economic and social achievements of the glamorous golden years of São Paulo, which resorted to different means of survival, even though considered illicit. They are prostitutes and malandros of all kinds who have constituted a territory that concerns us not only about crime in the city but also with the very sociability and bohemian of an era |
Palavras-chave: | Prostituição - São Paulo (cidade) Crime e criminosos - São Paulo (cidade) Anos dourados Prostitution Malandros Golden years |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
Citação: | Rizzo, Paula Karine. O quadrilátero do pecado: a formação da Boca do Lixo em São Paulo na década de 50. 2017. 200 f. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19884 |
Data do documento: | 13-Mar-2017 |