REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Tipo: Dissertação
Título: Desafios do ensino médio no projeto político pedagógico na perspectiva de educação integral
Autor(es): Silva, Antonio Torquato da
Primeiro Orientador: Noffs, Neide de Aquino
Resumo: Esta pesquisa tem por finalidade a análise dos desafios do Ensino Médio identificados no Projeto Político Pedagógico (PPP) de uma escola da rede pública do Estado de São Paulo com o intuito de evidenciar fatos ocorridos na mesma, que apontam para o desenvolvimento da educação integral1. A harmonia nos relacionamentos interpessoais, engendrada a partir de ambientes educativos inclusivos, proporcionam civilidade, respeito, tolerância e altruísmo, que são qualidades de uma sociedade justa e virtuosa. Neste contexto, no cotidiano das escolas as micro e macro ações desenvolvidas por todos os membros da comunidade escolar ganham destaque, bem como o respeito às diferenças e o reconhecimento das potencialidades individuais e coletivas. Nesse sentido, a proposta da pesquisa é refletir sobre as contribuições do PPP, como a principal ferramenta que as escolas dispõem para promover um diálogo coletivo, fluente e inclusivo, por meio da construção de um trabalho pedagógico que atenda aos objetivos da escola, dialogicamente com a comunidade, na perspectiva de educação integral que visa o pleno desenvolvimento das dimensões intelectual, cognitiva, física, emocional, ética e social de adolescentes e jovens. Para tanto, pesquisas documentais e bibliográficas foram realizadas para que haja melhor compreensão da realidade escolar. A pesquisa investiga as características da organização do Ensino Médio no PPP; o respeito aos educandos da Escola de Jovens2 representados pelos adolescentes e jovens do século XXI; e se a educação que os adolescentes e jovens estão recebendo apontam para a oferta de educação integral. A pesquisa evidencia que o PPP ao se articula com a realidade do cotidiano escolar em direção ao desenvolvimento da educação integral amplia e desenvolve as potencialidades dos adolescentes e jovens na perspectiva de formação de um cidadão pleno de deveres e direitos 1 Educação que forma o cidadão nas diversas e diferentes dimensões do conhecimento, é formar alguém para a aquisição de autonomia intelectual, cognitiva, física, emocional, ética e social, é formar indivíduos plenos de habilidades e competências para o exercício de seus deveres e direitos de forma ética, responsável, solidária, e sobretudo, com humanismo. 2 Pseudônimo da escola pesquisada
Abstract: This research aims at analysing the identified challenges of high school in the pedagogical political Project (PPP) of a public school in the State of São Paulo in order to highlight events in the same, pointing to the development of integral education3. The harmony in interpersonal relationships, engendered from inclusive educational environments, provide civility, respect, tolerance and altruism, which are qualities of a just and virtuous society. In this context, in the everyday life of schools the micro and macro actions developed by all members of the school community are highlighted, as well as the respect for differences and the recognition of individual and collective potentialities. In this sense, the reasearch’s proposal is to reflect on the cotributions of the PPP, as the primary tool that schools have to promote a collective, fluent and inclusive dialogue, through the construction of a pedagogical work that meets the goals of the school, in a dialogical way with community, in the perspective of integral education which aims at the full development of the intelectual, cognitive, physical, emotional, social and ethical dimensions of adolescents and young people. To this end, doctumentary and bibliographical searches were carried out so that there is better understanding of reality. The research investigates the characteristics of high school organization in PPP; the respect for the students of the School of Young People4 represented by adolescents and young people of the 21st century; and if the education which adolescents and young people are receiving points to the offering integral education. The research shows that the PPP by articulating with the reality of school everyday life towards the development of integral education, it extends and develops the potentialities of adolescents and young people in the perspective of forming a full citizen of duties and rights 3 Education which forms the citizen in the various and different dimensions of knowledge, it is to train someone to the acquisition of intelectual, cognitive, physical, emotional, social and ethical autonomy, it is to train individuals full of skills and competences to the exercise of their duties and rights in an ethical, responsible and sympathetic way, and above all, with humanism. 4 Pseudonym of the school resarched
Palavras-chave: Professores de ensino médio - Formação profissional
Projeto Político Pedagógico
Educação Integral
High School
Pedagogical Political Project
Integral Education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Silva, Antonio Torquato da. Desafios do ensino médio no projeto político pedagógico na perspectiva de educação integral. 2017. 92 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19850
Data do documento: 16-Mar-2017