https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1981
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Piedade, Amir Aparecido dos Santos | - |
dc.contributor.advisor1 | Queiroz, José J. | - |
dc.date.issued | 2006-05-19 | - |
dc.identifier.citation | Piedade, Amir Aparecido dos Santos. O sagrado em literatura infantil brasileira de 1950 1985. 2006. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho analisa a Literatura Infantil brasileira no período de 1950 a 1985 e tem como objetivo principal identificar em quais autores, cujas obras estão publicadas até hoje, se encontram referenciais ao Sagrado, seja em poesia ou prosa. A metodologia utilizada foi a pesquisa em publicações de Literatura Infantil e a hermenêutica das obras dos autores selecionados. A hipótese é que as marcas do Sagrado deixadas pelos autores em nenhum momento devem ser vistas como evangelização e catequese, mas como encontro lúdico e amoroso com o Transcendente. E, também, podem servir de orientação para os novos autores e para o mercado editorial que não há problema algum em publicar textos que contenham representações, símbolos ou manifestações do Sagrado para crianças, pelo contrário, ajudaas a vivenciarem a experiência com o Sagrado como parte integrante de sua formação e que pode acompanhá-las, sem nenhum problema, pela vida afora, contribuindo à formação individual e coletiva e a busca de compreensão para os grandes questionamentos existenciais da humanidade | por |
dc.description.abstract | This work analyses the Brazilian Children s Literature in between 1950 and 1985, and has as main objective to identify in which authors whose works are still published we can find references to the Sacred, whether in poetry or prose. The methodology used was a research in publications of Children s Literature and hermeneutics from the works of the selected authors. The hypothesis is that the Sacred s marks left by the authors never should be seen like evangelization and catechesis, but like a childish and loving engagement with the Transcendent. And also, it can be used as an orientation to the new authors and to the editorial business, that there is no problem in publishing texts that contains representations, symbols or Sacred manifestations to children, on the contrary, it helps them to see the experience with the Sacred as an integral part of their formation and it can follow them, with no problems, throughout life, contributing to the individual and collective formation, and the search for understanding of great questions of humanity | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/3223/Amir%20Aparecido%20dos%20Santos%20Piedade.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Ciências da Religião | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião | por |
dc.subject | Literatura infantil | por |
dc.subject | Sagrado | por |
dc.subject | Poesia | por |
dc.subject | Transcendente | por |
dc.subject | Criança | por |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Religiosidade | por |
dc.subject | Children s literature | eng |
dc.subject | Sacred | eng |
dc.subject | Poetry | eng |
dc.subject | Transcendent | eng |
dc.subject | Child | eng |
dc.subject | Education | eng |
dc.subject | Religiosity | eng |
dc.subject | Literatura infanto-juvenil brasileira -- Historia e critica | por |
dc.subject | Sagrado | por |
dc.subject | Educacao de criancas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | por |
dc.title | O sagrado em literatura infantil brasileira de 1950 1985 | por |
dc.type | Dissertação | por |