https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19814
Tipo: | Dissertação |
Título: | O atendimento pedagógico domiciliar: uma experiência de implantação no sertão da Bahia, para crianças com paralisia cerebral |
Autor(es): | Machado, Patrícia Mara dos Santos |
Primeiro Orientador: | Abramowicz, Mere |
Resumo: | O presente trabalho traz uma reflexão acerca da experiência pioneira do atendimento pedagógico domiciliar no município de Feira de Santana, no sertão da Bahia, e os entraves para a consolidação deste, dentro da perspectiva da Educação Especial. Esta dissertação que é fruto da experiência pedagógica no atendimento à uma criança com paralisia cerebral, impossibilitada de frequentar a escola por problemas de saúde, abre uma trilha que até então não tinha sido percorrida. Assim, nesta dissertação, tenho como objetivo analisar o processo de implantação deste atendimento, ressaltando os caminhos trilhados no processo de escolarização da criança. Nesta perspectiva, relato o envolvimento entre diferentes setores, em busca de um atendimento eficiente e exitoso para todos que dele necessitem. Na oportunidade, abordaremos os aspectos legais e pedagógicos, visitando os documentos oficiais que direcionam esta experiência ímpar, ressaltando o cumprimento da lei de educação para todos, pelo sistema de municipal de educação. Referendando a pesquisa desse atendimento, que surge com pretensões de oferecer um ensino público de qualidade a esta nova demanda, propondo a humanização de todos os sujeitos envolvidos, utilizo como referencial, autores como Sacristán, Rousseau, Tomaz Tadeu da Silva, Paulo Freire e outros |
Abstract: | The present work reflects on the pioneer experience of pedagogical homecare developed in Feira de Santana, backwoods of Bahia, and the restraints to setting it up, on Special Education point of view. This dissertation is the result of pedagogical experience on child with cerebral palsy, not allowed to attend a regular school because of health problems, opening a new path not already taken. At this point, on this dissertation, I have as a goal to analyze the process of appliance of this kind of care, pointing out the paths taken on the process of child scholarship. From this perspective, I report the implication of different sectors of society, searching for an efficient and successful educational care for everyone in need. On this opportunity, we bring up legal and pedagogical aspects, examining official documents which directs this unique experience, pointing out the implementation of educational law for everyone, on municipal department of education. Basing this research on educational care, which emerges from intentions to offer a good quality scholarship for this new demand, purposing a human care for every person involved, I use as reference, authors such as Sacristán, Rousseau, Tomaz Tadeu da Silva, Paulo Freire and so on |
Palavras-chave: | Educação especial Atendimento pedagógico domiciliar Deficientes - Integração social Special education Pedagogical homecare Integration |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Machado, Patrícia Mara dos Santos. O atendimento pedagógico domiciliar: uma experiência de implantação no sertão da Bahia, para crianças com paralisia cerebral. 2016. 249 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19814 |
Data do documento: | 9-Mar-2017 |