https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19752| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise do risco de crédito das principais instituições financeiras que atuam no Brasil em relação a fatores econômicos do país |
| Autor(es): | Silva, Anderson José da |
| Primeiro Orientador: | Securato, José Roberto |
| Resumo: | Em meio ao cenário de desaceleração econômica no país, com o histórico de acentuado aumento na carteira de crédito das instituições financeiras, incentivado pelo governo no intento de promover o desenvolvimento nacional, verifica-se aumento na inadimplência, o que cientifica a necessidade de atenção redobrada para o gerenciamento do risco de crédito. Isto posto, essa pesquisa busca checar a relação entre fatores econômicos do país, principalmente da taxa Selic Meta, com o desempenho das provisões para crédito de liquidação duvidosa (PCLD) no total da carteira de ativo das instituições financeiras, e a sua repercussão no risco de crédito e na rentabilidade. A revisão da literatura discorreu sobre os conceitos de crédito e seu risco, as exigências para seu controle e recomendações de Basileia, bem como sobre a matriz de política macroeconômica adotada durante os governos Lula e Dilma. Subsidiado por esse referencial teórico, levantaram-se as demonstrações das 30 maiores instituições financeiras em ativos no Brasil, do ano de 2010 a 2015 e, por meio de regressão múltipla gerada no software Minitab, diagnosticou-se o impacto, nas provisões, das variáveis taxa Selic Meta, rentabilidade, tamanho da carteira de crédito e tamanho do ativo. Apurou-se que a taxa Selic Meta exerce maior influxo aos bancos privados, no qual o seu aumento impacta negativamente na relação PCLD / total da carteira de crédito, do que comparado às instituições públicas. Também há grande influência desta taxa nos que possuem maior e menor crédito no total do ativo (o aumento da taxa Selic tende a gerar menos PCLD no total de crédito para os menores e mais aos maiores). A rentabilidade gera mais influência e é significativa aos que possuem maior carteira de crédito e seu avanço impacta negativamente na relação PCLD / total de crédito, sendo que ela também é influente nos bancos públicos e privados, mas não significativa. Sobre a variável logaritmo natural do ativo, aferiu-se grande influência dessas na relação PCLD / total de crédito, impactando mais aos bancos públicos e aos que possuem menor carteira de crédito, enquanto a participação da carteira de crédito no total do ativo exerce mais influência aos bancos privados e aos com menor volume de crédito. Constata-se também semelhanças no desempenho de indicadores macroeconômicos como PIB, inflação e taxa de desemprego perante a evolução de variáveis das instituições financeiras. O exercício das variáveis no risco de crédito constata os efeitos delas nas provisões, evidenciando a política de crédito adotada pelas instituições e ressaltando os pontos vitais para o gerenciamento eficaz do risco em prol de um melhor desempenho |
| Abstract: | Amid the country’s economic slowdown scenario, along with a sharp growth in loan portfolio records at financial institutions that were encouraged by the government in order to promote national development, a circumstantial increase in default is observed. Therefore, a closer attention is needed on credit risk management.This research aims to verify the relationship between the country’s economic factors, mainly the Selic rate, and the performance of allowance for doubtful accounts (AFDA), the total financial institutions’ assets and its impact to the credit risk and their results. Literature review presented the concepts of credit and its risk, Basel Accords risk control requirements and recommendations, and the most expressive facts from Lula and Dilma governments’ economic policy.On the basis of these data, statements from the 30 largest institutions by assets in Brazil from 2010 to 2015 were gathered and, through multiple regression generated by Minitab software it was possible to assess the impact in provisions of the following variables: Selic rate, profitability, size of loan portfolio, and asset size. Aggregating the banks in groups with similar characteristics enabled to observe their behavior in face of the variables, that Selic rate has more influence in private banks and in those with a lower credit in total asset (an increase in Selic rate tends to generate a lower AFDA in relation to the total asset). With respect to the banks with large loan portfolio in relation to the asset, a strong action of Selic rate on provisions was observed. However, an increase in this variable also impacts the provisions increase. When public banks were analyzed, it was not possible to verify a significant influence of this rate in relation to the provisions Regarding natural log of the assets and size of loan portfolio variables in total asset, it was verified their great influence, in general, in the ration between AFDA/total loan portfolio, with greater impact on public banks, the ones with smaller loan portfolio, and those with larger asset portfolio. Profitability has an influence on the ones with larger loan portfolio and on the main private banks, once profitability increases compete for the increase in the provisions on the total of assigned. The performance diagnostic of variables on credit risk ascertain the effect of each index on the response variable, which highlights the credit policy adopted by the clusters, emphasizing the crucial points to effectively manage the risk in favor of quality in financial transactions resulting in improved performance |
| Palavras-chave: | Risco de crédito Provisão de Crédito para Liquidação Duvidosa - PCLD Taxa Selic Credit risk Allowance for Doubtful Accounts - AFDA Selic rate |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais |
| Citação: | Silva, Anderson José da. Análise do risco de crédito das principais instituições financeiras que atuam no Brasil em relação a fatores econômicos do país. 2017. 177 f. Dissertação (mESTRADO em Ciências Contábeis e Atuariais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19752 |
| Data do documento: | 14-Fev-2017 |