https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19718| Tipo: | Tese |
| Título: | A juventude na política brasileira: análise das ações coletivas da juventude nas Manifestações de 2013 e 2015 |
| Autor(es): | Alméri, Tatiana Martins |
| Primeiro Orientador: | Nunes, Edison |
| Resumo: | Os protestos de 2013 e 2015, no Brasil, mobilizaram multidões às ruas em busca de demonstrar suas insatisfações com relação à classe política. Essas mobilizações se estruturaram fundamentalmente de maneira virtual e com ações coletivas. Com o objetivo de analisar os porquês das ações coletivas, dos interesses individuais e coletivos, a presente pesquisa justifica-se pela legalidade da ação e, principalmente, pela relevância das reivindicações em questão. A hipótese tem o intuito de estruturar um conceito explicativo das ações, partindo-se do pressuposto de que os manifestantes participam motivados tanto por buscas individuais quanto coletivas. O recorte da população brasileira investigada foi a juventude, pois, conforme dados apresentados, esta é a faixa etária com maior mobilidade política e intelectual e anseia por mudanças. Dentre os métodos científicos, foram utilizados: o método comparativo, analítico de revisão, pesquisa analítica de dados, pesquisa analítica interpretativa, pesquisa de levantamento de dados (opinião) e pesquisa analítica filosófica. Os resultados encontrados, resumidamente, apontam que as ações coletivas ocorreram principalmente pela falta de confiança da maioria da população brasileira e pela uma de representatividade, tanto no contexto político como no social |
| Abstract: | The protests of 2013 and 2015 in Brazil mobilized crowds to the streets seeking to demonstrate their dissatisfaction regarding the political class. This mobilization was structured virtually and possible collective action. In order to analyze these actions, guided by the individual and collective interests, this research is justified by the legality of the action and particularly the relevance of the claims in question. The present search aims to structure an explanatory concept of actions, starting from the assumption that the demonstrators participate motivated by both interests individual and collective. Among the scientific methods were used the comparative method, analytical review, data analytics research, interpretative analytical research, data collection survey (opinion) and philosophical analytical research. The results are summarized in the lack of trust of the majority of the population and in one crisis of representation, both in the political context and the social |
| Palavras-chave: | Manifestações públicas (2013 e 2015) - Brasil Movimentos de protesto (2013 e 2015) - Brasil Ação coletiva Brazilian Protests in 2013 and 2015 Collective action |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Alméri, Tatiana Martins. A juventude na política brasileira: análise das ações coletivas da juventude nas Manifestações de 2013 e 2015. 2016. 261 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19718 |
| Data do documento: | 21-Nov-2016 |