REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rosa, Édina dos Santos-
dc.contributor.advisor1: Ciampi, Helenice-
dc.date.issued: 2016-12-14-
dc.identifier.citation: Rosa, Édina dos Santos. A inserção de alunos imigrantes africanos negros na rede estadual de ensino na cidade de São Paulo (2014-2016). 2016. 107 f. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.por
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa a inserção de alunos imigrantes africanos negros no Ensino Médio, em uma escola da rede estadual de ensino de São Paulo, na cidade de São Paulo, no período de 2014 a 2016. Tal escolha se justifica pelo envolvimento profissional da pesquisadora com as questões étnico-raciais na Secretaria da Educação do estado. A pesquisa objetiva descrever e avaliar como se estrutura a inserção desses alunos no cotidiano escolar, identificando as relações que se estabelecem entre os alunos imigrantes africanos negros, os outros alunos, os professores, os gestores e os demais funcionários da escola, bem como as relações entre as culturas no ambiente escolar. Para alcançar tais objetivos, foram observadas as aulas, os intervalos, a entrada e saída de alunos, a disposição de alunos em sala de aula e as atividades e reuniões de professores. Em todas estas situações, foram observadas a presença ou não de atitudes discriminatórias e/ou preconceituosas e de conflitos no cotidiano escolar relacionados à presença dos alunos imigrantes africanos negros. Foram ainda analisadas as seguintes fontes documentais: dados do Centro de Matrícula da Secretaria da Educação do Estado de São Paulo, a proposta pedagógica da escola selecionada e a legislação federal, estadual e municipal relacionada ao imigrante e às relações raciais na escola. Os autores que embasam teoricamente este trabalho são: Dominique Julia e Antonio V. Frago, para análise da cultura escolar; Pierre Bourdieu, Jacques A. Sayad e Stuart Hall, para a imigração; Valter Silvério, Nilma L. Gomes e Kabengele Munanga, para o racismo e o preconceito. A análise mostrou que a inserção dos alunos imigrantes africanos negros na rede estadual de ensino no Ensino Médio se realiza apenas no direito à matricula, não existindo uma política pedagógica que garanta a valorização da cultura dos mesmos; a discriminação, o preconceito e o racismo estão presentes no ambiente escolar, gerando conflitos nas relações entre alunos imigrantes, alunos não imigrantes, professores e demais funcionários da escolapor
dc.description.abstract: This work analyses the insertion of black immigrant students in a secondary school of the state educational system of São Paulo, in São Paulo city, SP, Brazil, among the years of 2014 and 2016. That choice is based on the professional position occupied by the researcher, who works for the same state education system specifically with its racial relations issues. The research aims to describe and evaluate the insertion of those students in the school routine, through identifying the relations among the black African immigrant students, the other students, the teachers, the school administrators and the school staff in general, as well as the relations among cultures in the school environment. To reach those aims, the researcher observed the classes, free times, entrance and leaving of students, how they arrange themselves in the workrooms, the activities realized during the class times and the teacher’s and administrator’s meetings and activities. The purpose was to note in all those situations the presence or absence of actions of discrimination and/or prejudice and of conflicts and barriers directed to the black immigrant students in the scholar environment and routine. It was also analyzed the following documental fonts: documentation from the Centre of Register of the Education Secretary of the State of São Paulo, the document of the pedagogical plan of the school and the laws from union, state and municipal spheres relevant to the insertion of immigrant students and to the racial relations in school. The main authors adopted as theoretical support for this work are the following: Dominique Julia and António V. Frago, for the analysis of the scholar culture; Jacques A. Sayad, Stuart Hall e Pierre Bourdieu, for immigration; Valter Silvério, Nilma L. Gomes e Kabengele Munanga, for racism and racial prejudice. The analysis has shown that the insertion of the black African immigrant students in the secondary school of the state educational system of São Paulo is limited to the right of being registered, that there is no pedagogical politics to assure the proper appreciation of the cultures of immigrants and that the school environment is permeated by discrimination, prejudice and racism, which favors conflictive relations among black immigrant students, non-immigrant students, teachers and school stafeng
dc.description.sponsorship: Secretaria da Educação do Estado de São Paulo - SEEpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/40960/%c3%89dina%20dos%20Santos%20Rosa.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Educaçãopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedadepor
dc.subject: Relações étnico-raciaispor
dc.subject: Rede estadual de ensino de São Paulopor
dc.subject: Imigração Africana negra no Brasil (séc. XXI)por
dc.subject: Racial relationseng
dc.subject: State educational system of São Pauloeng
dc.subject: Immigration, black African immigration in Brazil (21th century)eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: A inserção de alunos imigrantes africanos negros na rede estadual de ensino na cidade de São Paulo (2014-2016)por
dc.title.alternative: The insertion of black immigrant students in the state educational system of São Paulo in São Paulo city (2014-2016)eng
dc.type: Dissertaçãopor