https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19677
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Neves, Selma Cosso | - |
dc.contributor.advisor1 | Alfonso-Goldfarb, Ana Maria | - |
dc.date.issued | 2016-12-13 | - |
dc.identifier.citation | Neves, Selma Cosso. D. D. Palmer (1845-1913) e as origens da quiropraxia no século XIX. 2016. 77 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. | por |
dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo verificar o contexto e algumas das principais fontes que levaram Daniel David Palmer (1845-1913) a desenvolver a quiropraxia. Nascido em território canadense, Palmer mudou-se para os Estados Unidos após o termino da guerra civil, período em que o país sofreu um forte empobrecimento. Essa precariedade também atingiu a medicina, facilitando o estabelecimento de práticas não convencionais, como as terapias tonsoniana e magnética, além da medicina homeopática, que tinha grande presença. Durante esse período, Palmer conheceu um terapeuta magnético chamado Paul Caster (1827-1881), que tratava dos enfermos, sem usar medicamento, apenas com manipulação. Interessado nos métodos bem-sucedidos de Caster, Palmer tornou-se seu discípulo e com ele trabalhou por nove anos. Ainda nessa época, Palmer fundou o pequeno jornal The Magnetic Cure, no qual passou a divulgar suas ideias e práticas em terapia magnética. Mas, tudo indica que, enquanto isso, Palmer teria começado a estudar anatomia e fisiologia mais profundamente, assimilando novas fontes, como as provenientes da osteopatia. Finalmente, em 1895, Palmer apresentou seu próprio método de cura, a que deu nome de quiropraxia. Esse novo método mantinha a cura das enfermidades sem o uso de medicamentos, e passava a creditar a causa das mesmas ao desalinhamento vertebral que pinçaria os nervos e impediria a passagem do fluxo nervoso vital. Todavia, muitos dos pontos que levaram Palmer ao desenvolvimento da quiropraxia continuam pouco ou mal esclarecidos, gerando questões que serão apontadas e, na medida do possível, elucidada ao longo de nosso estudo | por |
dc.description.abstract | The aim of the present study is to investigate the context and some of the main sources resulting in Daniel David Palmer’s (1845-1913) formulation of chiropractic. Born in Canada, Palmer moved to the United States after the end of the Civil War, a period characterized by severe poverty. The precarious conditions extended also to medicine favoring the development of non-conventional practices, such as Thomson and magnetic therapy, in addition to homeopathic medicine, which had a strong presence in this period. Palmer met Paul Caster (1827-1881), a practitioner of magnetic therapy who treated patients without drugs, but through manipulation only. Interested in Caster’s successful methods Palmer became his disciple and worked for nine years with him. Palmer further founded a small journal, The Magnetic Cure, which served to divulgate his ideas on magnetic therapy. At the same time, strong hints indicate that Palmer devoted himself to a more thorough study of anatomy and physiology, including other sources, as e.g. osteopathy. Palmer finally presented his own healing method in 1895, which he called chiropractic. Also chiropractic dismissed pharmacological treatment, being that diseases were attributed to spine misalignment resulting in compression of nerves and blockade of the vital nervous flow. Many of the reasons that led Palmer to formulate chiropractic are poorly understood and are signaled out and analyzed in the present study | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/40955/Selma%20Cosso%20Neves.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência | por |
dc.subject | Quiropraxia | por |
dc.subject | História das Ciências da Saúde | por |
dc.subject | Palmer, D. D. (1845-1913) | por |
dc.subject | Chiropractic | eng |
dc.subject | History of Science | eng |
dc.subject | History of Health Sciences | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS | por |
dc.title | D. D. Palmer (1845-1913) e as origens da quiropraxia no século XIX | por |
dc.type | Dissertação | por |