REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Tipo: Tese
Título: Uma proposta de inovação curricular nos mestrados em Direito: em busca de uma formação qualificada para o exercício do magistério
Autor(es): Fávero, Daniela
Primeiro Orientador: Masetto, Marcos Tarciso
Resumo: Nosso problema de pesquisa voltou-se à análise do papel da pós-graduação no que tange a preparação de professores para atuarem no ensino superior, bem como a ausência da formação pedagógica dos docentes que lecionam nos Cursos de Direito, e pretende responder à seguinte questão: Como um currículo de Mestrado na área jurídica pode se organizar para propiciar uma formação pedagógica a esses docentes? O desenvolvimento dessa pesquisa nos permitiu chegar a alguns aspectos que nos pareceram fundamentais com relação à Docência no Ensino Superior, à necessidade de uma formação pedagógica para o seu exercício, ao Mestrado Stricto Sensu como um dos espaços apropriados para essa formação e a apresentação de algumas sugestões curriculares para esse Mestrado. Além dos estudos teóricos que embasaram nossas reflexões, colaborou significativamente com nosso trabalho a pesquisa realizada junto a Mestrandos da área de Direito e de Professores de cursos de Mestrado também na mesma área de Direito. Essa pesquisa de campo, de modo muito claro, nos trouxe informações dos Alunos Mestrandos que em sua maioria consideram importante uma cadeira voltada para a formação pedagógica. Os professores igualmente foram enfáticos em defender uma formação pedagógica para a docência do direito nos cursos de graduação. Os resultados desta pesquisa se apresentaram em sugestões alternativas para se pensar um currículo de Mestrado que realmente pudessem responder tanto pela formação do pesquisador, quanto pela formação do docente de ensino superior
Abstract: Our research problem turned to examine the role of graduate prepare teachers to work in higher education, the lack of pedagogical training of teachers who teach the Law courses, and aims to answer the following question: As a Master's curriculum in the legal field can be organized to provide a pedagogical training to these teachers? The development of this research has allowed us to reach some aspects that seemed fundamental in relation to Teaching in Higher Education, the need for teacher training to your exercise, the Stricto Master Sensu as one of the suitable areas for such training and the presentation of some curriculum suggestions for this Masters. In addition to the theoretical studies that supported our reflections, contributed significantly to our work survey of Mestrandos the area of law and Teachers Master's courses also in the same area of law. This field research, very clearly, brought us information of Mestrandos Students who mostly consider important one chair facing the teacher training. Teachers were also emphatic in defending a pedagogical training for teaching of law in undergraduate courses. The results of this research were presented in alternative suggestions to think about a Masters curriculum that really could respond to both the formation of the researcher, and by teaching the training of higher education
Palavras-chave: Ensino jurídico
Professores universitarios - Formação profissional
Curso de Mestrado
Judicial teaching
Teacher training
Master's Course
Curriculum
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Fávero, Daniela. Uma proposta de inovação curricular nos mestrados em Direito: em busca de uma formação qualificada para o exercício do magistério. 2016. 140 f. Tese (Doutorado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19674
Data do documento: 12-Dez-2016