https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1967
Tipo: | Tese |
Título: | Atitudes e elementos incentivadores, inibidores e de satisfação que determinam o comportamento dos católicos frequentes à missa, católicos não praticantes e católicos de dupla pertença: avaliação atitudinal em Montes Claros MG |
Autor(es): | Lopes, Marcelo Vieira |
Primeiro Orientador: | Passos, João Décio |
Resumo: | Esta tese analisa as atitudes de satisfação geral, inibidoras e incentivadoras dos católicos, em termos consolidados e por variação dos públicos dos católicos frequentes à missa, católicos não praticantes e católicos de dupla pertença. A fundamentação teórica considerou o campo religioso brasileiro, Igreja Católica, Economia da Religião, marketing religioso e a Teoria do Comportamento do Consumidor na perspectiva mercadológica, contextualizando marketing de relacionamento e crocriação de valor, e a verificação do modelo proposto considerou a avaliação do construto de satisfação geral, elementos inibidores e elementos incentivadores, através de uma pesquisa descritiva, na qual a unidade de observação foi a Igreja Católica e a unidade de análise, os católicos. A análise fatorial efetuada permitiu identificar a existência de duas grandes dimensões de atributos considerados fundamentais na avaliação de Satisfação Geral, que são Fator 1 = Afetividade e Fator 2 = Arrependimento.Para a avaliação dos Elementos Inibidores, as dimensões identificadas foram Fator 1 = Evangelização e Fator 2 = Dedicação. Na avaliação do construto de Elementos Incentivadores, verificou-se a existência de três dimensões de atributos considerados importantes Fator 1 = Ação Social, Fator 2 = Comunidade e Fator 3= Cultural. Os resultados indicam uma avaliação de satisfação, fracamente, percebida, os elementos inibidores, significativamente, considerados e avaliações fracas das atitudes incentivadoras. Verificou-se diferenças significativas na análise dos públicos considerados. O modelo proposto permitiu a observação das dimensões e variáveis que caracterizam o comportamento dos católicos em relação à Igreja Católica, permitindo uma visão sistêmica das atitudes que satisfazem, ou não, inibem, ou não, incentivam, ou não, seus seguidores |
Abstract: | This thesis analyzes the attitudes of overall satisfaction, as well as inhibiting and stimulating attitudes of Catholics, on a consolidated basis and by variation of the Catholic public, that is, those who go regularly to Mass, non-practicing Catholics and Catholics of dual belonging. The theoretical basis has considered the Brazilian religious field, the Catholic Church, religious economics, religious marketing and the consumer behavior theory in the perspective of marketing, contextualizing marketing of relationship and co-creation of value, and while the verification of the proposed model considered the assessment of constructs of overall satisfaction, inhibiting and supportive elements, through a descriptive study in which the observation unit was the Catholic Church and the analysis unit were the Catholics. The factorial analysis made it possible to identify the existence of two large attributes which have been seen as of fundamental importance in the evaluation of Overall Satisfaction, which are Factor 1 = Affection and Factor 2 = Repentance. For the evaluation of Inhibiting Elements, the dimensions identified have been Factor 1 = Evangelization and Factor 2 = Dedication. On the evaluation of the construct of the Stimulating Elements, it has been found that there are three dimensions of attributes considered important, Factor 1 = Social Action, Factor 2 = Community and Factor 3 = Cultural. The results indicate an assessment of satisfaction dimly perceived, significantly considerably meaningful inhibiting elements and weak assessments of stimulating attitudes. It has been found significant differences in the analysis of the considered sample. The proposed model has allowed to observe the dimensions and variables that characterize the behavior of Catholics regarding the Catholic Church, allowing a systemic view of the attitudes that meet the expectations, or not, inhibit, or not, and encourage, or not, its followers |
Palavras-chave: | Igreja Católica Comportamento do consumidor Marketing Catholic Church Consumers behavior Marketing |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Lopes, Marcelo Vieira. Atitudes e elementos incentivadores, inibidores e de satisfação que determinam o comportamento dos católicos frequentes à missa, católicos não praticantes e católicos de dupla pertença: avaliação atitudinal em Montes Claros MG. 2016. 325 f. Tese (Doutorado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1967 |
Data do documento: | 2-Fev-2016 |