https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1966
Tipo: | Tese |
Título: | Os impactos da vida acadêmica na religiosidade dos universitários da UNIMONTES nas áreas do conhecimento: Humanas, Exatas, Tecnológicas, Biológicas e da Saúde |
Autor(es): | Quadros, Cláudia Simone Pereira Sarmento |
Primeiro Orientador: | Passos, João Décio |
Resumo: | analisar os impactos da vida acadêmica na religiosidade dos universitários da Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes, nas áreas de Exatas, Tecnológicas, Humanas, Biológicas e da Saúde. Justificativa: A Universidade Estadual de Montes Claros Unimontes − é um dos grandes focos catalisadores da educação e cultura montesclarense e não dispõe de nenhum indicador sobre o impacto da universidade na religiosidade dos acadêmicos. Hipóteses: foi significativo questionar os impactos provocados pela entrada dos acadêmicos na universidade, sob a perspectiva das hipóteses: os impactos vivenciados pelos universitários, em decorrência da vida acadêmica secularizada, interferem na religiosidade dos mesmos; a religiosidade do acadêmico de hoje, no locus universitário, apresenta-se individualizada, subjetiva, e não mais ligada aos princípios das instituições religiosas e da família; os impactos da vida universitária na religiosidade dos acadêmicos, por área do conhecimento, acontecem de formas e com intensidades diferentes, considerando-se os três centros acadêmicos. Aspectos teórico-metodológicos: Diante das características da ideia original, a opção foi realizar uma pesquisa qualitativo-quantitativa, numa abordagem de caráter descritivo e exploratório, instrumentalizado por pesquisas bibliográficas e de campo. Na pesquisa bibliográfica, foram priorizados alguns autores, dentre eles: Taylor (2010), Berger (1985; 2001), Hervieu-Léger (2005), Martelli (2002), Ribeiro (2009) e Pierucci (2000). A pesquisa de campo serviu-se de questionário e entrevista coletiva por meio da técnica de grupo focal. O espaço delimitado para a realização do estudo foi a Unimontes. Participaram do estudo 430 acadêmicos matriculados e frequentes em cursos dos Centros de Ciências Exatas e Tecnológicas, Ciências Humanas e Ciências Biológicas e da Saúde. Resultados obtidos: estatisticamente, os dados revelaram que o ingresso na universidade não alterou a pertença religiosa embora tenha alterado a frequência à igreja pelos compromissos assumidos na universidade. Verificou-se a relativização da adesão religiosa, pela possibilidade de livre escolha, bem como das influências exercidas pelo ambiente acadêmico, caracterizado pelo desenvolvimento da ciência, e por um espírito crítico e mais cético |
Abstract: | To analyze the impacts of academic life in the religiosity of college students at the State University of Montes Claros Unimontes, in the areas of Exacts, Technology, Humanities, Biology and Health. Rationale: The State University of Montes Claros − Unimontes − is a major catalyst focus of montesclarense education and culture and does not have any indicator on the impact of the university in the students religiosity. Hypotheses: it was meaningful to question the impacts caused by the students admission at the university from the perspective of the following hypotheses: the impacts experienced by students as a result of a secularized academic life interfere with their religiosity; the students religiosity nowadays, at the university locus, seems individual and subjective, no longer tied to the principles of religious and family institutions; the impacts of college life in the students religiosity, by field of knowledge, take place in different ways and intensities, considering the three academic fields. Theoretical and methodological aspects: Given the characteristics of the original idea, the option was to perform a qualitative and quantitative research on a descriptive and exploratory approach with the help of library and field research. With regards to the written sources, we have chosen especially: Taylor (2010), Berger (1985; 2001), Hervieu-Léger (2005), Martelli (2002), Ribeiro (2009) and Pierucci (2000). For the field research we have made use of a questionnaire and a group interview with the technique of focal group. The place within the study was the Unimontes. The study has included 430 registered and frequent students at the courses of the fields of Exact and Technologic Sciences, Humanities, and Biological Sciences and Health. Results: statistically, the data has revealed that the admission at the university had not changed the religious affiliation but had changed the frequency at the church because of the demands of college life. There has been noticed the relativity of religious affiliation, brought about by the possibility of free choice as well as by the influences exerted by the academic environment which is characterized by the development of science and a critical and skeptical spirit |
Palavras-chave: | Religiosidade dos acadêmicos Universidade Secularização Students religiosity University Secularization |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Quadros, Cláudia Simone Pereira Sarmento. Os impactos da vida acadêmica na religiosidade dos universitários da UNIMONTES nas áreas do conhecimento: Humanas, Exatas, Tecnológicas, Biológicas e da Saúde. 2016. 239 f. Tese (Doutorado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1966 |
Data do documento: | 2-Fev-2016 |