REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Tipo: Dissertação
Título: As naturezas nos sonetos de Cláudio Manuel da Costa
Autor(es): Centurión, Pedro Guagliano
Primeiro Orientador: Malufe, Annita Costa
Resumo: O presente trabalho objetiva investigar, por meio de leituras de poemas, as representações da Natureza em Cláudio Manuel da Costa. O corpus selecionado se concentra em vinte e oito dos cem sonetos do volume Obras. Para tanto, se fez necessária tanto uma caracterização da poesia dessa época quanto do contexto no qual estava inserido o poeta para entendermos quais elementos ou representações podem ser pertinentes à leitura dos poemas do autor, aos quais nos concentramos nessa dissertação. A fim de caracterizarmos o estilo de Cláudio Manuel da Costa tomamos as histórias da literatura de Alfredo Bosi (2015), Afrânio Coutinho (2007), Antonio Candido (2014) e José Guilherme Merquior (2014); e na caracterização do estilo clássico consultamos obras de crítica, como o texto de Roland Barthes sobre a poética clássica: Existe uma escrita poética? Contido em O grau zero da escrita: seguido de novos ensaios críticos (2004) e Introdução à Poética Clássica de Segismundo Spina (1967). Na contextualização histórica consultamos obras especializadas na história do Brasil colonial e da época da Inconfidência Mineira: Kenneth Maxwell (2010), Augusto de Lima Junior (1968) e João Pinto Furtado (2002). O corpus selecionado para análise se constitui daqueles poemas cuja natureza se apresenta no corpo do soneto e que nos permitem analisar sua representação e sua importância na ação do poema. A leitura se concentra o quanto possível na Natureza, em seu papel e em qual tipo de representação ela apresenta, de acordo com o gênero bucólico, se é uma natureza passiva ou ativa, se é humanizada etc
Abstract: This paper aims to investigate through the poetry analysis the representations Nature has in Cláudio Manuel da Costa. The selected corpus concentrates on twenty-eight of the one hundred sonnets of the volume Obras. To do so a characterization of this time and period poetry is required as also of the time that the author lived in. Both the historical characterizations of the time as of the poetry are essential to understand what elements or representations were pertinent at the time. Considering it we can better perceive the elements to read Cláudio’s poetry. To better understand his style we consulted some literary history works such as Alfredo Bosi (2015), Afrânio Coutinho (2007), Antonio Candido (2014) and José Guilherme Merquior (2014). To describe the classical style some texts were consulted, such as Roland Barthes’ article: Existe uma escrita poética? O grau zero da escrita: seguido de novos ensaios críticos (2004) and Introdução à Poética Clássica de Segismundo Spina (1967). Regarding the Brazillian History context Inconfidência Mineira’s books were used: Kenneth Maxwell (2010), Augusto de Lima Junior (1968) e João Pinto Furtado (2002). The material selected for analysis had two criteria. The first one consist in selecting those sonnets in which the nature is more prominent and the second one is the role nature has on the poem. The analysis concentrates in the nature and its role aiming the kind of representation it has: according to the bucolic genre, if the nature has a passive role or an active one, if it has human traces, etc
Palavras-chave: Arcadismo
Neoclassicismo
Costa, Claudio Manuel da (1729-1789) - Crítica e interpretação
Arcadism
Neoclassicism
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária
Citação: Centurión, Pedro Guagliano. As naturezas nos sonetos de Cláudio Manuel da Costa. 2016. 209 f. Dissertação (Mestrado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19656
Data do documento: 19-Dez-2016