REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Tipo: Dissertação
Título: Quando a pena é forte como a espada: a autoimagem de muçulmanos de Mogi das Cruzes/SP face às representações do Islã na imprensa
Autor(es): Constantino, Heloisa
Primeiro Orientador: Usarski, Frank
Resumo: Segundo os veículos de imprensa, os muçulmanos têm tendências a comportamentos violentos, não têm pré-disposição ao diálogo e oprimem suas mulheres. Esta imagem tem sua origem nas representações elaboradas na Europa medieval e não reflete o comportamento das pessoas fiéis ao Islã que vivem em nosso país, mas está cristalizada no imaginário do povo brasileiro e interfere diretamente nas relações convivência entre os membros deste grupo religioso e o restante da população. Tendo em vista que a Constituição Federal garante a todo cidadão seu direito à liberdade religiosa, este trabalho pretende analisar a postura da mídia que age como instrumento de rotulação, demonstrar os mecanismos sociais que causam esta postura, e verificar quais as consequências desta na vida das pessoas que fazem parte da comunidade muçulmana sediada na cidade de Mogi das Cruzes/SP
Abstract: According to the media, Muslims tend to violence behavior, are not open to dialogue and oppress their women. This view comes from the representations made in the middle aged Europe and does not reflect the behavior of Islam s faithful people living in our country, but it also represents the imaginary of Brazilian people and interferes directly in the relations among the members of this religious group and the rest of the population. Considering that the Federal Constitution states that every citizen is free for practice the chosen religion, this work intends to analyze the attitude of the media that acts like an instrument of labelling, to demonstrate social mechanisms that cause this behavior of the media and to verify the consequences in the people that lives in Mogi das Cruzes Muslim Community
Palavras-chave: Islã
Islâ no Brasil
Liberdade religiosa
Rotulação
Estigmatizção
Islam
Islam in Brazil
Religious freedom
Labelling theory
Stigma
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências da Religião
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Constantino, Heloisa. Quando a pena é forte como a espada: a autoimagem de muçulmanos de Mogi das Cruzes/SP face às representações do Islã na imprensa. 2015. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1965
Data do documento: 14-Dez-2015