REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Edwiges Rosa dos-
dc.contributor.advisor1: Usarski, Frank-
dc.date.issued: 2006-04-04-
dc.identifier.citation: Santos, Edwiges Rosa dos. O imprensa evangélica: diferentes fases do jornal no contexto brasileiro predominante católico dos anos 1864-1892. 2006. 190 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.por
dc.description.resumo: A imprensa brasileira foi instalada oficialmente com a transferência da família real em 1808 para o País, e expandiu-se pelo território nacional, após curto espaço de rígido controle. Aproveitando a relativa liberdade de imprensa, alguns jornais questionavam e criticavam, por meio de suas publicações, a atuação da Igreja Católica no Brasil. A temática atraia leitores de todas as camadas sociais e despertou a atenção do segmento protestante da sociedade. Assim, as viagens de evangelização por Províncias, cidades, vilas e sertões comprovaram que a relação imprensa e religião poderia ser explorada na divulgação do Protestantismo. A temática que já era acompanhada com interesse poderia ganhar um novo enfoque. A criação de um jornal protestante em um País de predominância católica atraiu não apenas a atenção da população, mas também da Igreja dominante e, em particular o grupo mais radical da Igreja Católica: os ultramontanos. Como primeiro jornal evangélico do Brasil e da América Latina, o Imprensa Evangelica (1864-1892), foi publicado pela Denominação Presbiteriana na segunda metade do século XIX, apresentou características distintas, de outras publicações jornalísticas brasileiras do período, já que seu fundador, o americano Reverendo Asbhel Green Simonton, apoiou sua publicação em modelos de seu País de origem e com um conteúdo direcionado, preferencialmente, às elites, o Jornal oferecia também educação religiosa para todas as classes sociais, conseguindo assinantes em todas as regiões brasileiras. O Imprensa Evangelica, como principal fonte desta pesquisa, é uma das fontes pelas quais se pode realizar uma análise formal e substancial dos periódicos e uma leitura do Protestantismo Presbiteriano no século XIX no Brasilpor
dc.description.abstract: The Brazilian press was officially installed with the transference of the royal family to the country in 1808, and it expanded trough all national territory, after a short time of rigid control. Enjoying the relative press freedom, some newspapers questioned and criticized, by their publications, the performance of the Catholic Church in Brazil. The theme attracted readers from all social layers and arouse attention of the protestant segment of society. Thus, the evangelization tips trough provinces, cities, villages and countryside proved that the press and religion relationship could be explored in the divulgation of Protestantism. The theme that was followed with interest could gain a new focus. The creation of a protestant newspaper in a country with catholic majority attracted not only the attention of the population, but also of the dominant Church and, in particular of the most radical group of the Catholic Church: the ultramontanes. As the first gospel newspaper of Brazil and Latin America, the Imprensa Evangelica (1864-1892), was published by the Presbyterian Denomination during the second half of the XIX century; it presented distinct features of other Brazilian journalistic publications of the period, since its founder, the American Reverend Ashbel Green Simonton, supported its publishing in the models of its origin country and with directed content, preferentially, to the elites, the newspaper offered also religious education for all social classes, getting subscribers from all Brazilian zones. The Imprensa Evangelica, as a main source of this research, is one of the sources from which a formal and substantial analysis of the periodicals can be performed and a reading of the Presbyterian Protestantism in the XIX century in Brazileng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/3210/Dissertacao%20Edwiges%20Rosa%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Ciências da Religiãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religiãopor
dc.subject: Protestantismopor
dc.subject: Presbiterianismopor
dc.subject: Religiãopor
dc.subject: Jornalismopor
dc.subject: Evangelismopor
dc.subject: Igreja católicapor
dc.subject: Protestantismeng
dc.subject: Presbyterianeng
dc.subject: Religioneng
dc.subject: Journalismeng
dc.subject: Catholic churcheng
dc.subject: Imprensa Evangelica (Jornal)por
dc.subject: Protestantismo -- Brasil -- Historiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: O imprensa evangélica: diferentes fases do jornal no contexto brasileiro predominante católico dos anos 1864-1892por
dc.title.alternative: The imprensa evangelica: different phases of the periodical in Brazilian context predominantly catholic of years 1864-1892eng
dc.type: Dissertaçãopor