https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19628
Tipo: | Dissertação |
Título: | Vídeos educacionais: da concepção de roteiros audiovisuais às práticas curriculares |
Autor(es): | Rupp, Lucila Lerro |
Primeiro Orientador: | Almeida, Fernando José de |
Resumo: | O objetivo geral deste trabalho é compreender como o vídeo educacional pode se integrar ao currículo e quais devem ser os elementos desse recurso. O objetivo específico é descobrir se é possível delinear algumas dessas características no roteiro do audiovisual. O estudo se orienta pelos princípios da abordagem qualitativa, e sua metodologia envolve pesquisa documental, análise de roteiros de vídeos educacionais e experiências em quatro escolas públicas municipais de São Paulo. A pesquisa mostra que os alunos reconhecem no vídeo um mediador curricular; identificam características específicas do meio audiovisual; e que as produções, quando apropriadas e contextualizadas pelo professor, são bem-vindas na sala de aula, enriquecendo as possibilidades de reflexão e de entendimento dos conteúdos curriculares |
Abstract: | The main aim of this Masters dissertation is to understand how educational videos can be attached to the curriculum and what elements it should contain. The work also tries to find some of these elements in audio-visual scripts. The dissertation has a qualitative approach and uses the following techniques: documental research, script analysis and four experiments conducted in public schools located in the city of São Paulo. The research shows that students acknowledge the videos as curriculum mediators; are able to identify specific characteristics of the media; and that these productions, when properly used by the teacher, are well received by pupils, enriching the reflection on the curriculum content |
Palavras-chave: | Vídeo educacional Audiovisual Roteiro educacional Objeto educacional digital Educational videos Audio-visual scripts Audio-visual scripts Curriculum |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Rupp, Lucila Lerro. Vídeos educacionais: da concepção de roteiros audiovisuais às práticas curriculares. 2016. 124 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19628 |
Data do documento: | 16-Dez-2016 |