https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19569
Tipo: | Tese |
Título: | A alfabetização científica: ensino de Ciências Naturais no Ensino Fundamental da Rede Municipal de Educação de Jaraguá do Sul - SC |
Autor(es): | Vendruscolo, Anadir Elenir Pradi |
Primeiro Orientador: | Feldmann, Marina Graziela |
Resumo: | A presente pesquisa teve como objetivo analisar de que forma a alfabetização científica se materializa no ensino de Ciências do 4º ano do Ensino Fundamental da rede municipal de educação de Jaraguá do Sul (SC). Para tanto, pautou-se numa abordagem qualitativa, iniciando com a revisão de literatura nacional e internacional sobre o currículo do ensino de Ciências, sobre a Alfabetização Científica e sobre os processos curriculares e metodológicos que envolvem a ação de ensino e de aprendizagem dessa área. Utilizou-se da análise documental de diretrizes oficiais do Ministério da Educação (MEC) para o ensino de Ciências, de documentos orientadores da Secretaria Municipal de Educação de Jaraguá do Sul (SC), dos projetos pedagógicos e planos de aula dos professores atuantes nos 4ºs anos, nas cinco escolas, campo de investigação dessa pesquisa. Entrevista e questionários foram os instrumentos para a coleta dos dados. Foram utilizados os referenciais de Moraes (1999), Laugksch (2000), Krasilchik (1987; 1992), Shen (1975), Lorenzeti (2001), Delizoicov (2002), Chassot (2001), Nardi (2014), Borges (2010), Nascimento et. al. (2010), Azevedo (2006), especialmente Sasseron (2008) e Schiel (2005) para o aprofundamento teórico na área do ensino de Ciências e nos indicadores de Alfabetização Cientifica, e na metodologia investigativa, bem como os referenciais teóricos de Feldmann (2005), Sacristán (2001) e García sobre currículo e formação de professores. Desse modo, não foi possível evidenciar que a concepção de Alfabetização Científica está presente nas diretrizes para o ensino de Ciências que orientam o professor a utilizar as metodologias investigativas para o desenvolvimento das aulas. Os dados analisados permitiram constatar que os planejamentos das aulas apesar de apresentar inúmeras atividades e variedade de recursos pedagógicos, não apresentam atividades investigativas que permitam detectar os indicadores da Alfabetização Científica de forma explicita para o seu desenvolvimento. O planejamento, o assessoramento pedagógico, o conhecimento da área de Ciências naturais, o uso dos recursos disponíveis, as opções metodológicas adotadas pelo professor, apresentaram-se como elementos fundantes para o processo da Alfabetização Científica. Foi constatada também a necessidade de melhoria nos processos de formação inicial e continuada dos professores que atuam nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Acredita-se que a pesquisa realizada fornecerá subsídios para o desenvolvimento e aprimoramento da prática docente, do ensino e da aprendizagem da área de Ciências Naturais, comprometido com a promoção da Alfabetização Científica, essencial para a formação de cidadãos mais conscientes e críticos |
Abstract: | This study aimed to examine how Scientific Lliteracy materializes in science teaching os the 4th grade of elementary school in the municipal education in Jaragua do Sul (SC). It was guided by a qualitative approach, starting with the national and international literature review of the science education curriculum on the Scientific Literacy and on the curricular and methodological processes involving the action of teaching and learning in this area. Documentary analysis of official guidelines from Ministry of Education (MEC) for the teaching of Science, of guiding documents of the Municipal Jaraguá do Sul Education (SC), the pedagogical projects and lesson plans for teachers working in 4th. Grade in the five schools, the investigated field of this research, as well as interviews and questionnaires were the tools for data collection. Theoretical references as Moraes (1999), Laugksch (2000), Krasilchik (1987; 1992), Shen (1975), Lorenzetti (2001), Delizoicov (2002), Chassot (2001), Nardi (2014), Borges (2010 ), Nascimento et. al. (2010), Azevedo (2006), especially Sasseron (2008) and Schiel (2005) were used for theoretical approaches in education of Sciences and Scientific Literacy indicators, as well as in research methodology. So was the theoretical frameworks of Feldmann ( 2005), Sacristan (2001) and García on curriculum and teacher training. Thus, it was not possible to make it clear that the conception of scientific literacy is present in the guidelines for the teaching of science to guide the teacher to use the investigative methodologies for the development of the classes. The analyzed data have recognized that the planning of classes despite having numerous activities and variety of educational resources does not have investigative activities to explicitly detect the Scientific Literacy indicators consistently for its development. The planning, pedagogical advice, knowledge of the area of natural sciences, the use of available resources, the methodological choices adopted by the teacher, presented themselves as founding elements for the process of Scientific Literacy. It was also observed the need for improvement in initial and continuing training processes of teachers who work in the early years of elementary school. It is believed that the survey will provide support for the development and improvement of teaching practice, teaching and learning in the area of Natural Sciences, committed to the promotion of Scientific Literacy, essential for the formation of more aware and critical citizens |
Palavras-chave: | Ensino de Ciências Alfabetização cientifica Metodologia investigativa Science teaching Scientific literacy Curriculum |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Vendruscolo, Anadir Elenir Pradi. A alfabetização científica: ensino de Ciências Naturais no Ensino Fundamental da Rede Municipal de Educação de Jaraguá do Sul - SC. 2016. 215 f. Tese (Doutorado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19569 |
Data do documento: | 8-Dez-2016 |