REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Tipo: Tese
Título: O conceito de religião em Heidegger: uma possibilidade de superação pela fenomenologia da religião
Autor(es): Schuck, Neivor
Primeiro Orientador: Ponde, Luiz Felipe
Resumo: A pesquisa que desenvolvemos nesta tese procura colocar o debate acerca do conceito de religião em Heidegger no centro do debate da fenomenologia da vida religiosa. Procuramos uma possibilidade do uso da fenomenologia fundada por Husserl para pensar a experiência religiosa como uma forma de dar sentido à existência humana. Nossa hipótese parte da ideia de unidade no pensamento de Heidegger que querpela ontologia, mostrar a busca de Deus distinta da busca do ser. Pois ao filósofo cabe a busca do ser e ao filósofo da religião cabe a busca das razões de se postular Deus. Este tema aparece devido à crítica de Heidegger à teologia tradicional e, em especial às teologias periféricas como a Teologia da libertação, que confundiu o sagrado com apolítica. Sendo que, para Heidegger o artista e o poeta são os que melhor caminham na busca de Deus e o revelam em suas obras
Abstract: The researchdevelopedin this thesis seeks toHeidegger s concept ofreligioninthe center of the debate about the phenomenology ofreligious life. We seek the possibilityto usethe phenomenologyfounded byHusserlto thinkof the religious experienceandway togive meaning tohuman existence.Our hypothesis come from theidea of unity Heidegger's that want by the ontology shows the search for God distinct of the search of being.Because for the philosopher it is the search for being andfor the philosopher of religion it s the search for reasons to postulate God. This theme appears due the criticism ofHeidegger about thetraditional theology, and in specialthe peripheraltheologiesasthe theology ofliberationthat confusedthe sacred with the political. ForHeideggerthe artist andthe posture the ones walking closer in the search of God, and reveal it in their work
Palavras-chave: Sentido
Ontologia
Deus
Heidegger
Fenomenologia
Sense
Ontology
God
Heidegger
Phenomenology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências da Religião
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Schuck, Neivor. O conceito de religião em Heidegger: uma possibilidade de superação pela fenomenologia da religião. 2015. 210 f. Tese (Doutorado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1951
Data do documento: 12-Jun-2015