https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1950
Tipo: | Dissertação |
Título: | No limiar da transcendência - a alquimia e o sagrado em Jung: reflexos na atualidade |
Autor(es): | Barbosa, Marília Aparecida Ferreira |
Primeiro Orientador: | Queiroz, José J. |
Resumo: | Este estudo aborda a alquimia no âmbito da psicologia junguiana, dando ênfase aos seus aspectos mais relevantes para as Ciências da Religião e a prática analítica. Partindo das concepções míticas presentes na Idade do Ferro, o estudo percorre a história da alquimia, dos primórdios até a ciência do século XX. Em seguida, salienta a importância do opus alchimicum no processo analítico desenvolvido por Jung, destacando no simbolismo da produção da Lapis Philosophorum, a sinalização das etapas do caminho da individuação. Expõe as críticas levantadas por Jung ao cristianismo quanto à sua alegada unilateralidade, a proposta de compensação e de superação dessa unilateralidade mediante a retomada da rica simbologia apresentada pela alquimia medieval. O estudo descobre que o simbolismo alquímico, por ser arquetípico, não só não se extinguiu, mas continua presente na atualidade, tem aplicabilidade na pratica clinica e se manifesta em sinais inequívocos da psique coletiva, que apontam para uma busca de reintegração entre matéria e espírito, de revalorização do corpo e do princípio feminino, mesmo em um contexto adverso, que é o cristianismo católico |
Abstract: | This study approaches the alchemy in the circuit of Jung psychology giving emphasis to the most important aspects to the religion science and its analytic usage. Starting from the mythic conceptions in the Iron Age. The study goes through the history of alchemy since the ancient days to the twentieth century. It also points out the importance of Opus Alchimicum in the analytic process developed by Jung, emphasizing the symbolism of production of Lapis Philosophorum. The signalization of the stages in the individuality way. It exposes the critics rose by Jung to the Christian way as to its unilateral cite , the proposal to compensate and overcome this unilaterally by retaking from this rich symbolism by the medial alchemy. This study finds out that the alchemic symbolism, as being arch type was not extinguished, it still remains nowadays, it can be applied in the clinic usage and demonstrate the unequivocal signals from the collective psych pointed to a search of integration between Spirit and material, the revalorization of the body and the feminine principle even in a different context than the catholic Christians |
Palavras-chave: | idéias alquímicas Jung e a alquimia psicologia junguiana |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Barbosa, Marília Aparecida Ferreira. No limiar da transcendência - a alquimia e o sagrado em Jung: reflexos na atualidade. 2001. 244 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2001. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1950 |
Data do documento: | 30-Mar-2001 |